Баку устанавливает условия проезда по трассе Горис-Капан

Азербайджанские власти продолжают усиливать контроль над участком дороги между армянскими городами Горис и Капан, который, по версии Баку, заходит на территорию Азербайджана. Если раньше азербайджанские силовики просто стояли на блокпостах вдоль дороги, то теперь они стали останавливать иностранные грузовики, чтобы взять с них транспортный налог и пошлину.

На участке дороги между армянскими городами Горис и Капан, который азербайджанские власти недавно перекрывали на несколько дней, установлены новые порядки. Если раньше там лишь номинально присутствовали азербайджанские военнослужащие, то теперь к ним добавились полицейские, которые останавливают иранские грузовики, требуя оплатить транспортный налог и пошлину.

Наконец информацию подтвердили в Баку, назвав причину остановок. «В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Азербайджана транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана в соответствии со статьей 24 закона “О государственной пошлине”»,— пояснили в таможенном комитете страны. Действия Азербайджана расцениваются как незаконные, так как территория является спорной и данный вопрос будет обязательно рассмотрен членами минской группы ОБСЕ.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *