Арман Татоян представил баронессе Кокс факты нарушений азербайджанскими военными прав жителей Армении

По сообщению информационного агентства Aysor.am защитник прав человека Армении Арман Татоян принял делегацию во главе с членом Палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, баронессой Кэролайн Кокс, сообщает офисе омбудсмена Армении.

В ходе встречи Арман Татоян представил факты нарушений прав жителей приграничных районов республики со стороны властей Азербайджана в послевоенный период.

Он отметил, что неправильно рассматривать вопросы, связанные с государственной границей Армении, только с военно-политической точки зрения, поскольку отходят на второй план права человека, ограничиваются возможности защиты этих прав.

Защитник прав человека Армении отметил, что в результате противоправных действий Азербайджана люди лишились домов, земельных участков и сенокосов, принадлежавших им еще с советских времен, в результате чего возникли не только серьезные социальные проблемы, но и проблемы, связанные с безопасностью.

Незаконное присутствие азербайджанских военных на суверенной территории Республики Армения, например, на Черном озере, вызвало серьезные проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они находятся под прицелом, а азербайджанские военные стреляют. Кроме того, часть людей не может заниматься животноводством, которое является источником дохода для их семей. Многие села лишены еще и воды.

Арман Татоян подчеркнул, что демаркация с Азербайджаном без создания зоны безопасности, без удаления представителей азербайджанских ВС, их вывесок и видеокамер не только не обеспечит права граждан Армении, и особенно жителей приграничья, но и станет причиной новых нарушений прав и новой напряженности.

Омбудсмен отдельно упомянул и о своем недавно опубликованном очередном докладе, касательно ответственности Баку за пытки и бесчеловечное обращение с армянскими пленными. Арман Татоян отметил, что в докладе представлены конкретные доказательства пыток и бесчеловечного обращения с армянскими пленными.

Документ направлен в международные структуры, а также в государственные органы и общественные организации Армении.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *