Запад атакует Закавказье. Дело за Россией!

Успех России в урегулировании карабахского конфликта стал настоящей красной тряпкой для вашингтонских быков.

Ведь именно Москва сумела остановить войну, разместить контингент миротворцев, учесть интересы Турции, при этом обеспечив себе фактически роль единственного посредника в постконфликтном урегулировании.

США и Евросоюз (представленный Францией) оказались вне игры, утратив всякое влияние на развитие событий в регионе. Москва же, напротив, плотно работает над реализацией проектов разблокирования коммуникаций, впервые в постсоветской истории укрепляя влияние в СНГ.

Новостные ленты переполнены конструктивными сообщениями о постконфликтной эре, открывшейся на Южном Кавказе. Здесь и обсуждение конкретных сроков открытия армяно-азербайджанских коммуникаций, и новости о поставках российского газа в Армению при помощи азербайджанской госкомпании СОКАР, и заявление министра обороны России о том, что “пришло время для того, чтобы Армения и Азербайджан уже …говорили друг с другом, начинали разговаривать”. Ещё полгода назад такие новости могли бы показаться ненаучной фантастикой, а теперь они стали реальностью.

Закрепление России в Закавказье, как и сотрудничество с Турцией, неприемлемо для Запада, который посредством своих институтов влияния, созданных в Армении за два с лишним десятка лет, пытается найти невралгические точки для ослабления влияния России в регионе.

В ответ на возросшую подрывную активность Запада России следует оперативно укрепить свои достижения в регионе — форсировать разблокирование транспортных коммуникаций (Мегринский корридор) и ужесточить контроль над Лачинским коридором из Армении в зону ответственности российских миротворцев.

После акций перед посольством России в Ереване квазивоенные политические организации типа “Сасна Црер” могут использовать именно этот маршрут для переброски боевиков в Нагорный Карабах и осуществления провокаций для демонстрации неэффективности российского миротворчества.

Превентивные меры, предпринятые Россией в зоне ответственности российских миротворцев и направленные на недопущение пересмотра договорённостей, являются жёсткой необходимостью в период разросшейся деструктивной активности США. Такая политика Москвы поможет ей развить мирную инициативу в Закавказье, выступая основным модератором в процессе урегулирования и единственным гарантом долгосрочного мира и процветания народов региона.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *