Арба, макеты и бочки: маленький музей абхазского быта в ущелье реки Бзыбь

Уже несколько лет при одном из ресторанов в Бзыбском ущелье собирают коллекцию для мини-музея под открытым небом, который мог бы отразить традиционный уклад жизни абхазского народа, его культуру и быть.

В музее представлено около тридцати экспонатов – ауардын (арба – прим.), макет апацхи (абхазской национальной кухни), абхазского подворья, чаны для приготовления чачи, старинный утюг, бочки для вина, плетеные корзины разных форм, медные кастрюли, сковородки, жернова, ахакьа (камень, на котором делали аджику – прим.).

Авторы проекта – братья Дмитрий и Батал Кокоскерия, которые ставят перед собой цель не только привлечь посетителей в свой ресторан, но также познакомить гостей с абхазской культурой. В курортный сезон для туристов ежедневно проводят по музею экскурсии.

Некоторые музейные экспонаты нашлись дома у сотрудников заведения, что-то приобрели у местных жителей. Останавливаться на этом предприниматели не планируют. Они хотят расширить свою коллекцию и не приостанавливают поиски новых “артефактов”.

Подробнее об этом читайте здесь:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *