Политические события. 30 лет назад

Политические события. 30 лет назад07.09.2021

Политические события. 30 лет назад

ТАК БЫЛО (коротко)

Российские СМИ, август 1991 год

Все началось 30 июля на правительственной даче в Ново-Огарево, где состоялась встреча Горбачева, Назарбаева и Ельцина. Они обсуждали, что делать после подписания Союзного договора, которое было назначено на 20 августа. И пришли к выводу, что надо сразу проводить выборы и вводить в стране временное управление. Предполагалось, что правительство вместо Валентина Павлова возглавит Назарбаев, что будут заменены силовые министры и спикер парламента, пост вице-президента будет вообще упразднен. Как говорит Михаил Сергеевич, их разговор был зафиксирован КГБ. Естественно, информация попала к тогдашнему председателю КГБ Крючкову 4 августа. Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной сели в самолет и улетели на отдых в Форос. Вся компания единомышленников провожала его в аэропорту. А на следующий день Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, Олег Шенин, Олег Бакланов и руководитель аппарата Горбачева Валерий Болдин собрались на секретном объекте КГБ под кодовым названием АБЦ, находящемся по адресу: Москва, ул. Академика Варги, дом, 1.

Крючков проинформировал собравшихся о планах Горбачева, Назарбаева и Ельцина. Сейчас те, кто там был, рассказывают, что хотели сохранить Советский Союз. Наверное, отчасти это и так. Но одновременно с этим они, несомненно, хотели сохранить свою власть. Поняли, что нужно срочно действовать. Дмитрий Язов по просьбе Крючкова направил к нему командующего Воздушно-десантными войсками генерала Павла Грачева. Грачев рассказывает, что едва он вошел в приемную, Крючков сразу же бросился его обнимать. После чего сказал, что положение в стране серьезное, может быть гражданская война и нужно осуществить быструю передачу власти от Горбачева другому человеку.

По словам Грачева, к 14 августа на даче в Машкино ими были подготовлены все основные документы по ГКЧП. 15 августа они легли на стол Крючкову. А 17 августа на объекте АБЦ снова собралась та же компания: Крючков, Язов, Шенин, Бакланов и Болдин. Кроме того, к ним присоединились: премьер-министр Валентин Павлов, командующий сухопутными войсками генерал Валентин Варенников, а также замы Крючкова – Грушко и Агеев. Собрались опять в той же самой беседке. Крючков сообщил, что план готов. Как говорил на допросе Язов, в плане предусматривалось два варианта: либо добровольный уход Горбачева, либо – в случае его отказа – объявление его больным. К слову сказать, они считали, что Горбачев и впрямь болен. В их представлении человек, разваливающий Советский Союз, был сумасшедшим.

Была сформирована делегация для поездки к Горбачеву: Болдин, Шенин, Бакланов; от Министерства обороны Варенников, от КГБ – начальник связи Генералов и начальник управления охраны Плеханов. Как известно, Горбачев отказался от предложения членов делегации добровольно уйти в отставку. Однако на прощание пожал им руки. Интересная деталь: когда делегация ехала на военный аэродром Чкаловский, чтобы лететь в Форос и проезжала мимо тюрьмы «Матросская тишина», у одной из машин лопнуло колесо. Возможно, это был знак судьбы.

Пока члены ГКЧП летали в Форос, Ельцин неожиданно рванул в Алма-Ату для встречи с Назарбаевым. В час ночи Ельцин вернулся в Москву. А в 6 утра его разбудила Наина Иосифовна и сообщила, что по ТВ объявили о создании ГКЧП. Как вы думаете, что сказал Борис Николаевич? Он попросил прибежавшего с соседней дачи Коржакова соединить его с… Павлом Грачевым! Он по-прежнему считал Грачева своим человеком в армии.

Tем временем народ заметил неподалеку от «Белого дома» колонну боевой техники и заблокировал в тоннеле восемь БМП. На самом деле эти БМП уходили из Москвы. Но люди подумали, что они идут на штурм «Белого дома». В итоге был открыт огонь, и погибли три человека – Кричевский, Комарь и Усов. Услышав выстрелы, в «Белом доме» решили, что начался штурм. Коржаков побежал к Ельцину, который спал в комнате медперсонала, разбудил его и сказал: «Срочно едем в американское посольство». Ельцин, спросонья не разобравшись, что к чему, сел в машину, баррикады раздвинули, и машина понеслась к находящемуся буквально в 150 метрах посольству. Там уже были открыты ворота и стояла морская пехота, готовая взять Ельцина под охрану. И тут Ельцин неожиданно спохватился: «А куда мы едем?» – «Как куда? – удивился Коржаков. – Я же объяснил: в американское посольство». И тут сработала блестящая политическая интуиция Ельцина. «Стой!» – закричал он. И у самых ворот, на глазах изумленной морской пехоты, машина развернулась и понеслась обратно. Было решено остаться в «Белом доме», а на случай штурма переместить все правительство России в подвал.

Министерство обороны и все сошлись во мнении, что штурмовать «Белый дом» уже не имеет смысла. Узнав об этом, Крючков предпринял отчаянную попытку спасти положение. Он позвонил Ельцину и сказал: «Борис Николаевич, есть идея! Давайте сейчас полетим в Форос и вместе с Михаилом Сергеевичем все полюбовно решим». После этого разговора Ельцин и впрямь решил лететь к Горбачеву, только без Крючкова. Однако его отговорили, опасаясь, что самолет могут сбить. Вместо него в Форос полетел вице-президент России Александр Руцкой. Он и доставил Горбачева в Москву. Чтобы по дороге их не сбили, они взяли в самолет в качестве заложника Крючкова. Язов и другие члены ГКЧП, прилетевшие к Горбачеву вместе с Крючковым, летели в другом самолете. Когда они приземлились в Москве, к ним подошел Генеральный прокурор России Степанков и объявил, что они арестованы. И тогда Язов, обращаясь к Горбачеву, сказал: «Дорогой Михаил Сергеевич! Дернул меня черт, старого дурака, ввязаться в эту историю. До конца дней моих меня будет жечь позор за принесенные вам, стране и народу обиды». А 10 лет спустя он, как ни в чем не бывало, говорит: «Никакого заговора не было». По-моему, комментарии излишни.

Номер:  77
Выпуск:  4081
Рубрика:  политика
Автор:  Из газеты

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *