НАВЕСТИ ЧИСТОТУ

НАВЕСТИ ЧИСТОТУ07.09.2021

НАВЕСТИ ЧИСТОТУ

Наш дом

В этом году из-за пандемии коронавируса мы не надеялись, что курортный сезон начнется. Но он все же начался. И к нам, к счастью, просто хлынул поток отдыхающих. Не подвела и погода, словно компенсировала утраченные месяцы нашего простоя, как никогда теплая, солнечная. И море теплое, ласковое. Отдыхающие довольны. Хвалят море, погоду, нашу природу и гостеприимство.

Однако в последнее время многие отдыхающие стали обращать внимание на наши неухоженные улицы, строительный мусор, вываленный на обочины дорог. Даже в социальных сетях об этом пишут, называя нас лентяями и бездельниками. Вызывают у них уныние и дома-призраки, стоящие без окон и дверей, хотя война уже давно закончилась. Критику принимаем.

Но если проблему с полуразрушенными домами решить довольно сложно, то уж навести порядок на улицах и дорогах совсем не сложно. Никаких особых физических и финансовых средств не нужно. Было бы желание. Вижу в этом недоработку глав администраций сел, поселков, городов. Ведь они могут привлечь волонтеров, обратиться к своим жителям привести в порядок улицы, прилегающие к дому, покрасить забор, хотя бы подмести вокруг. Нужно всего лишь любить свой город, свое село, не сорить и вовремя убирать. Надо не быть равнодушным.

Например, наша сотрудница Людмила Миролюбова каждый день, идя на работу и после работы, собирает в мешок бутылки, банки, обертки от конфет.

Вспомним героя сказки Экзюпери «Маленький принц», который по утрам убирал свою планету. Кто мешает это делать каждому из нас?

Можно и по телевидению (оно есть почти во всех городах) обратиться к жителям. Кого-то похвалить, кого-то пожурить, кого-то привести в пример.

Недавно по первому каналу ТВ показали любопытный сюжет из Татарии: школьники с большими полиэтиленовыми мешками ходят по улицам своего поселка и собирают мусор. Почему бы и нам не перенять этот опыт? Накануне начала курортного сезона привлечь школьников, у которых закончился учебный год, убрать вокруг территорию школы. И если каждый сотрудник магазина, палатки сделает то же самое, то и наша планета по имени Абхазия будет не только красивой, но и чистой. А ведь чистота – это не только залог здоровья, но и успеха и в решении многих проблем в сфере туризма.

Обидно, когда из-за досадных мелочей перечеркиваются усилия по решению куда более сложных проблем. Досадные же мелочи портят настроение.

Людмила ЛОЛУА, директор пансионата «Сосновая роща»

Номер:  77
Выпуск:  4081
Рубрика:  общество
Автор:  Людмила ЛОЛУА, директор пансионата «Сосновая роща»

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *