Хороших польско-украинских отношений не существует

Польша «наелась» количеством и поведением украинских мигрантов, и некоторые граждане этой страны заробитчан за людей не считают. Характерный скандал разразился в польском городе Гдыня, после того, как один из ресторанов разместил объявление о найме работников с отказом принимать украинцев.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, владелец ресторана оповещал, что заведение ищет шеф-повара, но просил не обращаться «никаким украинцам или другим подобным». После того, как пользователи соцсетей указали заведению на то, что запись ксенофобская, ресторатор ответил: «Мы рады всем клиентам, однако недолюдям — нет».

Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения тут же подал в городскую прокуратуру заявление о совершении преступления, а также решил обратиться в Национальной инспекции труда. Теперь владельцу ресторана, согласно польским законам, грозит до двух лет тюрьмы.

Возможное наказание едва ли изменит отношение других поляков к заробитчанам. Местные СМИ постоянно информируют о том, что уезжающие в Польшу украинцы часто становятся жертвами жестокого обращения со стороны местных работодателей. Если вспомнить историю, то ситуация повторяется, когда в Речи Посполитой всех украинцев иначе как быдлом не называли. И относились к ним соответственно.

Сейчас, как свидетельствуют факты, мало что изменилось. Показательный случай произошел пару месяцев назад, когда в Польше погиб 36-летний отец троих детей Василий Чорней. Ему стало плохо в столярном цеху из-за ядовитых испарений. Украинец потерял сознание, и у него начались судороги. Но хозяйка производства решила не вызывать врача, так как Василий работал неофициально. Умирать его отправили в лес, вывезли и оставили за 150 километров от населенного пункта, где он работал.

Подобные истории не останавливают украинцев, которые все равно рвутся в Европу, особенно в Польшу. Согласно информации министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за границу отправляется около 9 млн человек. И это только официальная статистика. В той же Польше «працуют» 1,4 млн украинцев. Дополнительным стимулом стало то, что Варшава разрешила гражданам соседнего государства трудиться три месяца, не оформляя рабочей визы.

Батрачить гостям с Украины, которые в основном устраиваются чернорабочими, строителями и прислугой, приходится по 12–16 часов в сутки, их штрафуют за малейшую провинность, нередко обманывают. Более того, местные частенько нападают на приезжих.

«К нам паны относились как к рабам. Заставляли трудиться сверхурочно. Всех, кто отказывался идти на склад-подработку, моментально увольняли. Остальным работодатель говорил: «На ваше место у меня 20 желающих». И это правда. Если кто-то бежал или кого-то увольняли, то через полчаса появлялись новые работники-украинцы», — цитирует газета «Известия» Юлию, которая приехала в Польшу из Полтавы и уже вскоре захотела вернуться домой.

Иногда украинцы сетуют на то, что работать приходится до 22 часов в сутки, делая все, что скажут. «Отношение к украинцам специфическое. Поляки ждут, что мы будем работать без перерыва, не присядем даже на минутку, будем все делать очень быстро. В сутки занятость может достигать 22 часов! У меня это могла быть уборка территории мясокомбината, помощь на кухне в отеле, в баре хозяина, мытье посуды, помощь официантам, уборка дома пани моего шефа. Ты должна делать все, что скажут, ты же на заработках», — жалуется Полина из Тернополя, которая работала без выходных.

При этом сами же заробитчане говорят о том, что отвратительное отношение поляков к украинцам вызывает поведение самих гастарбайтеров, многие из которых напиваются и воруют. Неслучайно, по словам украинцев, за последнее время их стали чаще проверять в магазинах. А в городе Барлинек под границей с Германией владелец магазина Bimex Ежи Битель даже повесил табличку на мове и польском языке с информацией о том, что всех украинцев будут проверять на кассе. По словам Бителя, мигранты из соседней страны — это не только проблема его магазина, но и всего города. О неприятии гостей с Украины свидетельствуют и соцопросы. Согласно исследованиям, антипатию к заробитчанам испытывают 40% опрошенных, симпатию — только 22%. В соцсетях украинцы жалуются на то, что им приходится скрывать истинный адрес проживания из-за новых названий улиц. Так, по словам Галины Федив, которая работает швеей под Варшавой, когда она устраивалась на предыдущую работу, у нее спросили украинский адрес (улица героев УПА). «Работодатель узнал и ехидно спросил, и как, мол, живется на улице «забойцев» (убийц)? А потом – то штраф выпишет на ровном месте, то обматерит», — плакалась украинка, которой хватило ума упомянуть виновников Волынской резни.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *