Кого не устраивает мир в Карабахе?

Некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе – это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости “войны до победного конца”. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль “украл у них победу”, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта. Ведь это, по сути, “обнулило” их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья.

Ведущие страны НАТО стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы.

Ни Вашингтон, ни “единая Европа” не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе. В целях его “демонтажа” они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении. Ранее высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что США и Франция ждут подробностей по роли Турции вокруг Карабахского конфликта. По его словам, Вашингтон и Париж как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по-прежнему привержены своей роли и признают, что остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *