Кабул прощается с “американской мечтой”: джихад продолжается

Талибы 16 августа заявили о своей победе и об окончании двадцатилетней войны, но уровень насилия в стране свидетельствует о продолжении “джихада”. 

Александр Хроленко, военный обозреватель

Военно-политическая турбулентность в Афганистане создает новые угрозы безопасности сопредельным странам Центральной Азии. Страны ОДКБ готовы адекватно реагировать на угрозы безопасности – предсказуемые потоки беженцев, наркотрафик, экспорт экстремистской идеологии и вооруженные провокации на границе. 

Талибы за минувшие субботу и воскресенье захватили более пятнадцати административных центров Афганистана, и контролируют сегодня все крупные города, включая столицу – Кабул (занята 15 августа). Президент Исламской республики Ашраф Гани на самолете покинул страну, как и единственный афганский маршал Абдул Рашид Дустум. По состоянию на вечер 16 августа не было официальных подтверждений местонахождения ни Гани, ни Дустума. Три центральноазиатские страны – Узбекистан, таджикистан и Казахстан – уже заявили, что лайнер с бывшим президентом Афганистана не приземлялся на их территории.

Между тем победный “джихад” в Афганистане может вдохновить террористов в разных странах на расширение поля деятельности, попытки силового захвата власти.

Правительственная армия и система государственной безопасности ИРА стоимостью 70 млрд долларов фактически разрушены – вместе с мифом о лучшей в мире системе подготовки войск по стандартам НАТО. На сторону боевиков перешли и несколько обученных американцами высокопоставленных офицеров афганской армии. 

Талибы подняли свой флаг над президентским дворцом, и готовятся объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан, который вряд ли получит быстрое признание большинства стран мирового сообщества. 

Очагом сопротивления “Талибану”* остается лишь провинция Панджшер, населенная этническими таджиками. 

Безопасность в стране – ниже нижнего предела. И все же война – основная форма существования террористической организации. Заметим, иного статуса талибов в России и ООН пока не существует. Как и оснований для исторического оптимизма. 

Даже если движение “Талибан”* будет  бороться только с конкурентами-исламистами из “Аль-Каиды”* и “Исламского государства – Хорасан”*, это обещает боевые действия на годы. 

Вероятная трансформация (интеграция) боевиков “Талибана”* в государственную структуру исламского эмирата – малоизученная технология со множеством неизвестных осложнений. Афганцы среднего возраста хорошо помнят мрачный период 1996 – 2001 годов, когда талибы впервые пришли к власти, и установили “новый порядок”. 

Паника в Кабуле

Мы наблюдаем величайшее геополитическое поражение и унижение коллективного Запада, Пентагона и НАТО – Кабул навсегда прощается с “американской мечтой” об исламской демократии, и вновь погружается в средневековый эмират. А в Брюсселе до последнего обсуждают ситуацию в Афганистане так, будто могут на нее повлиять. 

США, Франция, Великобритания, Германия, Канада и многие другие страны Запада спешно эвакуируют свои посольства из столицы Афганистана. Пентагон последовательно наращивает силы “спасателей”, эвакуацией американских дипломатов заняты 6000 военнослужащих – в два раза больше, чем предполагалось ранее. 

Вертолеты Армии США челночными рейсами переправляют персонал из обширного посольского комплекса в центре Кабула в аэропорт. Вашингтон отвел 72 часа на полную эвакуацию своего посольства и вывоз союзников (афганцев), имеющих право на получение специальных иммиграционных виз. 

Судьба остальных коллаборационистов предсказуемо печальна. И это касается примерно 350 тысяч военнослужащих правительственных сил (пока им разрешили разойтись по домам). 

Обстановка в Кабуле и в международном аэропорту имени Хамида Карзая катастрофическая: тысячи афганцев не могут улететь из страны, в которой многих ожидает смерть от рук талибов – за сотрудничество с американцами. Все коммерческие рейсы из Кабула приостановлены, время от времени в аэропорту стреляют, есть жертвы среди мирных граждан. 

Кроме представителей Пентагона, порядок на взлетной полосе пытаются сохранить военнослужащие Великобритании, Турции и Азербайджана. Создается впечатление, что талибы пока позволяют беглецам улететь, но пребывание иностранных войск в аэропорту Кабула не может продолжаться слишком долго. 

Боевики захватили несколько крупных военных баз и арсеналов правительственной армии, и располагают всеми видами вооружений, включая ударные самолеты и вертолеты. В строю “Талибана”* сегодня, по разным данным, от 75 тысяч до 120 тысяч бойцов.

Афганские союзники США ощущают себя преданными. Газета The Washington Post отмечает, что стремительное продвижение талибов к власти множит сомнения в прочности американских гарантий безопасности у союзников по всему миру (контраст создает твердая поддержка Россией своих союзников в Сирии). Запад в ужасе ожидает нового наплыва афганских беженцев.

ОДКБ сосредоточивается

На афганском направлении странам Центральной Азии и России могут потребоваться военные инструменты отражения угроз. Победы талибов в среднесрочной перспективе могут отозваться ростом террористической активности в сопредельных странах, особенно в Таджикистане, где больше идеологических сторонников «движения».

Идет подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 16 августа сделал заявление по Афганистану. Основные положения:

  • смена власти в стране существенно влияет на обстановку в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ;
  • Организация внимательно следит за развитием ситуации на таджикско-афганской границе, высший приоритет – обеспечение безопасности государств ОДКБ;
  • таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, необходимости задействования механизмов ОДКБ пока нет;
  • в случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры;
  • идет подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы состоятся вблизи таджикско-афганской границы;
  • ситуация вокруг Афганистана станет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в городе Душанбе.

На фоне обострения ситуации в Афганистане, усилена бдительность в ВС Казахстана. Это касается, прежде всего, подразделений Сил специальных операций, фронтовой и военно-транспортной авиации, противовоздушной обороны. Организовано круглосуточное дежурство сил и средств.

Дополнительные меры безопасности касаются всех стран региона (и вне ОДКБ). Совершенно неслучайно Узбекистан пропустил через КПП в Термезе 84 афганских военнослужащих, которые бежали от талибов, а затем сбил самолет афганских ВВС, нарушивший границу. Ташкент обязан учитывать весь спектр вооружений и вероятных действий своих беспокойных соседей. Кстати, на сторону талибов перешли несколько экипажей боевых вертолетов.

Командующий войсками российского ЦВО Александр Лапин проверяет готовность полигонной базы к учению “Мирная миссия-2021”, в ходе которого предстоит отработать задачи антитеррористической операции коалиционной группировкой войск (сил) государств-членов ШОС.

Представитель движения «Талибан»* заявил, что никакой угрозы для российского посольства в афганской столице нет. И все же, по мнению специального представителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, Москва не будет спешить с признанием режима группировки: «Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести».

Странам Центральной Азии и России предстоит жить с проблемным соседом. «Талибан»* активно сотрудничает с другими террористическими организациями, что может стать основой продолжения афганской войны «всех против всех». 

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *