Повышение цен на нефтепродукты непопулярная, но необходимая мера

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган представила на заседании Кабинета министров проект решения правительства об изменении оптовых и розничных цен на нефтепродукты

Как известно, практически весь объем нефтепродуктов импортируется в Абхазию из Российской Федерации, и абхазский рынок нефтепродуктов напрямую зависит от уровня цен на российском рынке.

На цены на нефтепродукты, по словам Озган влияют несколько факторов, в их числе: повышение в последнее время спроса на нефтепродукты при низком предложении, плановые ремонты российских НПЗ, а также изменение налоговой нагрузки на топливные ресурсы.

«Российское законодательство предусматривает определенные механизмы, которые в некоторой степени воздействуют на незначительную стабилизацию ситуации на топливном рынке. У правительства Абхазии, учитывая его финансовые возможности, таких инструментов управления нет. В связи с ситуацией на рынке нефтепродуктов в РФ, там возможно введение ограничений на экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщают СМИ. Мы же провели консультации с профильными федеральными органами исполнительной власти РФ, и данные ограничения Абхазии не коснутся. Рынок нефтепродуктов в Абхазии, как вы знаете, регулируется государством в соответствии с законодательством. При этом, с формальной точки зрения, обладая механизмом сдерживания путем определения предельной цены, государство в политике регулирования напрямую зависит от ценовой конъектуры РФ. Фактически, мы по факту изменения цен на российском рынке вынуждены конституировать эту ситуацию своими решениями», – сказала Кристина Озган. .

По ее словам, прирост цен на нефтепродукт с прошлого года составил в среднем 12 тысяч рублей за тонну, в процентом соотношении нефтепродукты, поставляемые в Абхазию, подорожали в среднем на 26 процентов.

В июне этого года правительство увеличило предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты на 4 рубля. Повышение проходило в два этапа. Однако стоимость поставки нефтепродукта в июле-августе в расчете на один литр уже превышает установленные предельные розничные цены.

«То есть, еще до расходов, связанных с обеспечением хранения, транспортировкой и реализацией нефтепродуктов, цена на входе уже превышает установленные предельные розничные цены. Дальнейшее искусственное сдерживание цен на нефтепродукты возможно только в случае применения механизма снижения налоговой нагрузки, при этом такая мера не может быть длительной. Это может быть временная мера. При этом в текущих финансовых условиях она приведет к значительному выпадению бюджетных доходов и невыполнению предусмотренных законодательством РА бюджетных обязательств», – отметила Озган.

Она назвала непопулярным предлагаемое к рассмотрению решение правительства по повышению цен на нефтепродукты.

«Но это вынужденная мера. Дальнейшее сдерживание цен может привести к образованию дефицита. Стоимость поставки нефтепродуктов в августе уже составляет 60-61 тыс. рублей за тонну, или 46-47 рублей за литр. С учетом доставки и иных расходов, связанных с хранением и реализацией нефтепродуктов, предельная оптовая цена должны составлять 51 рубль, розничная – 53 рубля», – заявила вице-премьер, министр финансов.

Оптовая цена одного литра бензина «Регуляр»-92 не должна превышать 51 рубль, а розничная – 53 рублей.

Оптовая цена дизельного топлива должна быть не более 51 рубля, розничная – не более 53 рублей. 

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *