«Лес вырубается, а эффекта для бюджета – нет»

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган провела совещание с представителями Государственного управления лесного хозяйства, Государственного комитета по экологии и директорами лесхозов, на котором обсудили текущую ситуацию в отрасли.

По словам Вице-премьера, существует ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть и сформировать общую позицию.

Как показывает практика предыдущих лет, объем лесосечного фонда, ежегодно утверждаемый Кабинетом Министров, не осваивается лесхозами. Объем экспорта ежегодно снижается и за последние годы сократился практически вдвое. Общая сумма кредиторской задолженность лесхозов перед бюджетом составляет 89 млн рублей, дебиторская задолженность – 21 млн рублей. Потребности внутреннего рынка не удовлетворены даже на 10%.

Вице-премьер привела статистику с 2018 по 2020 год, из которой следует, что за этот период заготовлено 43 тысячи кубометров древесины, что значительно меньше показателей прошлых периодов. Соответственно, возникает вопрос целесообразности существующих планов.

Озган также напомнила участникам совещания, что государство предоставило присутствующим исключительное право заниматься этим видом деятельности. «Вы – монополисты. Вы были наделены этим правом для того, чтобы, рационально используя лесной фонд, государство зарабатывало. На деле же практика показала, что государство, предоставив вам такие исключительные права, получило убытки, недополученные налоги и снижение объемов заготовки», – сказала Озган.

Вице-премьер поручила зафиксировать существующую задолженность, согласовать с налоговыми органами график ее погашения и строго соблюдать взятые на себя обязательства. Также Озган напомнила о том, что Правительство, утверждая объемы лесосечного фонда, ежегодно регламентирует объем лесовосстановительных работ. Она поручила, в разбивке по каждому лесхозу, предоставить в министерство экономики отчеты о выполненных лесовосстановительных работах.

В ближайшее время Кристина Озган намерена с представителями лесхозов, комитета по экологии и управления лесного хозяйства на месте проверить ход лесозаготовительных и лесовосстановительных работ. Для этого она поручила определить лесхозы, где «есть, что показать». «Не должно складываться мнение, что рубим, как хотим, платим как хотим. Давайте возьмем на себя ответственность и отразим это в документах. Разрешить деятельность – не проблема. Надо понять, есть в этом смысл или нет, чтоб не получалось, как сейчас. Лес вырубается, а эффекта ни для отрасли, ни для бюджета нет», – отметила Озган.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *