Генпрокурор и глава МВД Абхазии рассказали депутатам детали перестрелки в Сухуме

СУХУМ, 20 июл – Sputnik. Расширенное заседание комитета по обороне и национальной безопасности Парламента состоялось во вторник 20 июля. Как отмечает агентство “Апсныпресс” в своем Telegram-канале, депутатов интересовал ход расследования уголовного дела по факту убийства Беслана Дзыба и Руслана Гудалия. На заседание были приглашены представители правоохранительных органов.

Министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар и Генпрокурор страны Адгур Агрба рассказали детали перестрелки, произошедшей 17 июля.

По словам Адгура Агрба, на момент возбуждения уголовного дела прокуратурой и сотрудниками милиции оперативным путем было установлено, что в субботу 17 июля в результате возникшей ссоры первый выстрел был произведен Бесланом Дзыба, стрелявшим в Руслана Гудалия, после чего ранившим Аслана Зухба.

“Родной брат Гудалия (Игорь Гудалия-прим.), который находился в непосредственной близости – на улице, когда увидел эту ситуацию, забежал в помещение и из мести убил Дзыба”, – добавил Агрба.

Сведения, изложенные в уголовном деле, были установлены оперативным путем и подтверждены показаниями задержанного Игоря Гудалия, подчеркнул Генеральный прокурор.

Он также отметил, что информация по делу может меняться в зависимости от новых обстоятельств и показаний свидетелей, но очевидцы не идут на сотрудничество со следствием и не предоставляют информацию.

Исходя из этого, продолжил Агрба, следователям сложно отразить обстоятельства, которые произошли на месте совершения преступления.

По данным Генпрокурора, в настоящий момент назначена баллистическая экспертиза, чтобы определить сколько видов оружия было использовано во время перестрелки. Пока точно установлено, что был один автомат калибра 7,62.

Адгур Агрба уточнил, что уже известно, что Беслан Дзыба был вооружен. 

По версии МВД, использованный при стрельбе автомат лежал в сумке в машине, там же была граната.

Глава МВД Дмитрий Дбар подчеркнул, что группа, приехавшая на встречу с Бесланом Дзыба 17 июля – Гарри Авидзба, Аслан Зухба, Руслан и Игорь Гудалия, – неоднократно задерживались милицией, но решением суда их регулярно освобождали. Он обратил внимание парламентариев на то, что они также недавно были оправданы по делу о покушении на сотрудников милиции. 

“Вот у меня решение суда, их отпускают регулярно. Судья Степанов, который был здесь (в Парламенте – прим.) выбран успешно, они были полностью им оправданы. Они совершили покушение на сотрудников милиции, стреляли в них и все остальное, а Степанов оправдал их”, – сказал министр внутренних дел Дмитрий Дбар, обращаясь к депутатам.

По словам Дбар, задержанному месяцами ранее Гарри Авидзба судьей была дана отсрочка по состоянию здоровья. Сейчас продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению места нахождения и задержанию Авидзба.

Аслан Зухба и Гарри Авидзба ранее проходили по делу о применении насилия в отношении представителей власти, которое произошло 16 марта 2020 года. 

Глава ведомства также сказал, что встреча участников перестрелки в Новом районе была запланирована, и на ней обсуждался “криминальный вопрос о том, кто как сидел (в местах лишения свободы – прим.) и к кому какие вопросы”. 

Генпрокурор Агрба дополнил, что по имеющейся у него информации от допрошенных людей, на той встрече выясняли отношения “по теме чести и достоинства”.

“Есть свидетель Читанава, которому принадлежал земельный участок и у него был спор с Гудалия. Сам Читанава говорит кто, кого, когда и как оскорбил. Эта ситуация возникла вследствие именно этого разговора, который у них был до этого. Потом уже произошло убийство. Они обсуждали, кто и где сидел, как сидел”, – сказал Агрба.

Депутаты поинтересовались, какое ко всему этому имел отношение погибший Беслан Дзыба. Генпрокурор ответил, что Дзыба предъявлял претензии в адрес Гудалия.

Парламентарий Гиви Кварчия рассказал, что живет недалеко от места, где произошло то вопиющее преступление, и он был знаком с Бесланом Дзыба.

“Он ветеран войны, который в 18 лет встал на защиту своей родины, кавалер ордена Леона. Я дам свою характеристику этому человеку. Этот человек прожил свою жизнь мужчиной, был воином и умер, как воин. Весь Новый район, не побоюсь этого слова, многие его однополчане, родственники, да и многие в Абхазии знают картину произошедшего”, – сказал он.

Кварчия поделился с силовиками известной ему версией произошедшего. По его словам, Беслан Дзыба был ранен и защищался своим огнестрельным оружием. Откуда оно у него было, ему доподлинно неизвестно.

Защищаясь от нападения, подчеркнул Кварчия, Дзыба начал отстреливаться и произвел четыре выстрела. Пятый патрон заклинил в то время, когда к нему уже шли люди с автоматом.

“У него заклинил пистолет, и он был расстрелян. Далее были контрольные выстрелы через несколько секунд тем же автоматчиком. Это знает каждый молодой и взрослый человек в Новом районе. Хочу отметить, что Беслан не входил ни в какой криминальный клан, ни в какую криминальную группировку. Этот человек занимался общественной деятельностью и это могут подтвердить очень многие люди”, – сказал он.

Депутат Народного собрания с разрешения семьи Дзыба, его боевых друзей и соседей обозначил их позицию. По его словам, все эти люди крайне возмущены с формулировкой МВД Абхазии в сводке происшествий, опубликованной на сайте ведомства о том, что Беслан Дзыба совершил умышленное убийство. Он счел это неверным с моральной точки зрения и нелогичным, исходя из того, что он выстрелил в людей, которые подъехали к нему на трех машинах с автоматами, гранатами, с разгрузками, рожками для патронов.

Согласно материалам уголовного дела, 17 июля, около 20:00, Руслан Гудалия, Игорь Гудалия, Гарри Авидзба и Аслан Зухба, вооруженные огнестрельным оружием и боеприпасами, незаконно перевозимыми группой лиц по предварительному сговору, на автомобиле Nissan Skyline под управлением Аслана Зухба прибыли к пивному бару на пересечении улиц В. Лакоба и 30-е Сентября в Сухуме на встречу с Бесланом Дзыба. 

Во время встречи между Дзыба и Гудалия Русланом, Авидзба и Зухба произошла ссора, переросшая в драку. После чего Беслан Дзыба из имевшегося огнестрельного оружия неустановленного образца умышленно совершил убийство Руслана Гудалия и ранил Аслана Зухба. Игорь Гудалия, наблюдавший за всем происходящим из салона автомобиля, также вооруженный автоматическим оружием неустановленного образца, действуя из мести общеопасным способом, произвел не менее 10 выстрелов в помещении пивного бара, убив Беслана Дзыба.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *