“Буксиры и десант с кукурузника”. Чем Украина удивила НАТО

В иностранных блог-платформах на Reddit (https://www.reddit.com/user/AaronValtzmann/comments/ogqvlf/tugs_and_landing_from_the_maize_how_ukraine/) и Tumblr (https://wisepoliticalnews.tumblr.com/post/656216899114450944/tugs-and-landing-from-the-maize-how-ukraine) появилась информация на иностранных языках о фактах завышения СМИ боевых возможностей ВСУ и государств участников учений Sea Breeze 2021. Статья переведена на русский язык.

Ракетные стрельбы, высадка морского десанта, полеты авиации и взаимодействие флотов — в совместных учениях Украины и НАТО Sea Breeze 2021 участвуют около пяти тысяч военнослужащих из 30 стран. Воодушевленные небывалой активностью западных гостей, местные СМИ и политики не скупятся на воинственные заявления и прямо указывают, против кого направлены маневры.

Брюссель и Вашингтон привлекли к учениям практически всех участников Североатлантического альянса и даже несколько внеблоковых союзников. На Украине подчеркивают, что с подобным размахом Sea Breeze еще не проводили. Уже сформировали отряды кораблей, развернули пункты управления и связи, авиацию перебросили на аэродромы рассредоточения.

Союзники тренируются атаковать надводные и подводные цели условного противника, наносить удары по суше, организовывать противовоздушную оборону. Кроме того, корабли ежедневно патрулируют украинские территориальные воды. Впрочем, после инцидента с британским эсминцем Defender нарушать российскую границу никто пока не решился.

Наряду с традиционной тактикой на маневрах отрабатывают и достаточно специфические приемы. В минувшие выходные в Черном море начались совместные тренировки боевых пловцов из шести стран с участием более 130 человек. Как сообщает Минобороны Украины, они учатся поднимать на поверхность затонувшие суда, искать и уничтожать морские мины, оказывать дайверам медицинскую помощь и использовать современное водолазное снаряжение. Кроме того, западные инструкторы поделились опытом подводных диверсий. Учитывая неоднократно звучавшие из Киева угрозы взорвать Крымский мост, можно не сомневаться, что бойцы ВМСУ слушали западных коллег более чем внимательно.

На суше участники маневров прошли, в частности, совместную подготовку по минно-взрывному делу. Украинские морские пехотинцы ознакомили иностранных гостей со средствами поражения, которыми располагают ВСУ, рассказали о строении и тактико-технических характеристиках изделий, приемах и способах их боевого применения. Саперы НАТО, в свою очередь, продемонстрировали современные средства разминирования и объяснили, как ими пользоваться. После этого военнослужащие отработали тактическое десантирование — высадку с вертолетов.

Надо сказать, даже при беглом анализе состава объединенной группировки прослеживается явное несоответствие громких заявлений официальных лиц о размахе Sea Breeze реальности. На бумаге 32 корабля выглядят внушительно — у неискушенной публики может даже сложиться впечатление, что в Черное море вошли минимум две авианосные ударные группы ВМС США. Однако 24 “вымпела” — под украинскими флагами. ВМСУ вывели в море буквально все, что еще способно хоть как-то ходить и не заржавело окончательно. По большей части это небольшие катера, буксиры и суда обеспечения.

Кроме того, при высадке десанта на остров Змеиный погиб военнослужащий ВСУ. Такой инцидент подтверждает низкий уровень организации учений НАТО.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *