Не так страшен «Байрактар», как его малюют

Спрос на турецкий беспилотник остался разве что у Украины, которая собирается с его помощью покорить Донбасс.

Миф об удивительных боевых способностях турецкого БПЛА Bayraktar TB2 родился во время войны за Карабах между Арменией и Азербайджаном — утверждалось, что именно эти беспилотники помогли Баку разнести в клочья всю армянскую оборону. Утверждение сомнительное и особо не подтверждённое документально, тем не менее пиар этим боевым дронам турецко-канадского происхождения был создан прекрасный — могло показаться, что именно «Байрактары» выиграли ту 44-дневную войну. Анкара весьма активно пропагандировала свою боевую технику и любой уничтоженный танк преподносился как объект атаки беспилотника.

Можно заметить, что Азербайджан в карабахском конфликте использовал не только турецкие БПЛА Bayraktar TB2, в большей степени были задействованы беспилотники израильского производства — Aerostar, Hermes, Heron, Harop, Orbiter 2M. Баку за последние два года на приобретение только систем воздушного наблюдения потратил порядка 36 миллионов долларов. И «Байрактары» в этом списке занимали далеко не лидирующую позицию. Тем не менее именно турецкий ударный беспилотник, название которого переводится как «знаменосец», стал неким символом побед азербайджанской армии. О нём говорили все, ему приписывали необычайные возможности — как в области разведки, так и в уничтожении техники и живой силы противника.

Всё это в большей степени было мифом и широкой рекламной кампанией. «Байрактар» оказался весьма посредственным БПЛА, и не он сыграл заметную роль в ходе боевых действий. К слову, в области разработки боевых дронов в большей степени преуспели именно Израиль и США, последние активно их использовали ещё со времён войны в Персидском заливе в 2003 году (ударные БПЛА MQ-1A Predator).

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *