Британия не учла опыт ВМС Украины 2018 года



В среду, 23 июня, в 11:52 британский корабль HMS Defender, по версии Минобороны РФ, нарушил государственную границу России близ полуострова Крым. Корабль на три километра вошел в территориальное море России у мыса Фиолент. В результате таких дерзких маневров в ситуацию пришлось вмешаться Черноморскому флоту и пограничной службе РФ.
При этом команда британского судна не реагировала на предупреждения о применении оружия. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу. Через 9 минут самолет Су-24м выполнил предупредительное бомбометание. Российский пилот сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250 по курсу движения эсминца.
В 12:23 британский корабль покинул границы территориального моря Российской Федерации. Из-за этого инцидента в Минобороны России вызвали военного атташе Великобритании в Москве.
Видимо, про украинский опыт нарушения морских границ в ноябре 2018 года, когда корабли ВМС Украины пытались пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, в Великобритании вообще не вспомнили. А тогда все кончилось совсем печально для украинских моряков: 24 человека были задержаны в результате провокации. В этот раз подразделение украинских военнослужащих 73 центра морских специальных операций, находящихся на борту британского корабля, отделалось лишь испугом.
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *