Сады Эльмиры: как жительница села Бзыбь создала семейный парк

Мать двух дочерей и сына, бабушка семерых внуков Эльмира Таркил из села Бзыбь держит свой двор не просто в чистоте и порядке, но и находит время для воплощений своих творческих фантазий в ландшафтном дизайне.

Дома у нее можно встретить около 50 видов деревьев и цветов, некоторым из которых от 30 до 50 лет. Самое близкое ее сердцу дерево – это кавказский самшит, который она нашла вблизи Голубого озера. Самшит тот свалился на землю после камнепада и мог погибнуть, но Эльмира его спасла. Привезла домой и посадила во дворе.

Сегодня “железное дерево” – неофициальное название самшита из-за того, что он тонет в воде – произрастает по всему периметру двора семьи Шарматава, сюда Эльмира переехала после замужества из Пицунды. Это единственное место в селе, где удалось его сохранить после нашествия огневки, уничтожившей большую часть самшита в Абхазии.

Самшит соседствует с множеством видов цветов и хвойными деревьями, которым Таркил на протяжении десятилетий придает разные формы. Они “вымахали” у нее округлыми, квадратными, конусообразными, спиралевидными и “многоэтажными”. Каждое утро в хорошую погоду Эльмира встают в пять часов и начинает их подстригать, обрезать и удалять лишние ветки. На создание одного такого шедевра ей понадобилось несколько лет.

Соержать двор и сады в порядке и красоте ей помогает семья – супруг Роман Шарматава, сын Астамур, невестка Кристина и старшая внучка Амина пяти лет.

Подробнее об этом читайте здесь:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *