Лолуа об усилении наказания за незаконное оружие: надо понимать опасность обществу

Случай с ранением российских туристов жителем Абхазии говорит о том, что эта проблема в стране системная, которая длится многие годы, считает Лолуа.

“Но мы с этим боремся – и мы когда работали, и сейчас в этом направлении ведется работа. Изменения, которые предлагаются, направлены на улучшение криминогенной ситуации”, – считает депутат.

Лолуа напомнил, что недавно в Парламенте был принят закон об оружии, который уже вступил в силу, но пока не реализован, так как Кабинету министров еще предстоит разработать пункты закона, которые будут регламентировать порядок выдачи, покупки, владения оружием и другие пункты.

“Что касается Уголовного кодекса, то данная категория преступлений (незаконное ношение и хранение оружия – ред.) подходит под категорию средней тяжести, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы. Учитывая общественную опасность данного состава преступления, законодатель установил серьезные санкции за оборот оружия. В статье 217 они прописаны, это до пяти лет и достаточно серьезная санкция. Но, к сожалению, суды на практике находят обстоятельства, смягчающие эти наказания”, – объяснил Лолуа.

“Предлагается увеличить срок до шести лет, чтобы преступление перешло в разряд тяжкого. Но перейдя на тяжкую статью, получается, что мы приравниваем владение или хранение оружия к таким тяжким преступлениям, как, например, похищение человека или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, – отметил Рауль Лолуа.

Парламентарий подчеркнул, что главный вопрос не в том, чтобы эту статью нагрузить, сколько в том, как ее будут исполнять. Главное, где и при каких обстоятельствах задерживают человека, нес ли он опасность обществу.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *