НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НАШЕГО РАЗВИТИЯ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НАШЕГО РАЗВИТИЯ15.06.2021

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НАШЕГО РАЗВИТИЯ

Россия – Абхазия

В пресс-центре Sputnik Абхазия состоялся видеомост «Москва – Цхинвал – Сухум» на тему: «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция».

В Сухуме и Цхинвале в видеомосте участвовали послы России в Абхазии и Южной Осетии Алексей Двинянин и Марат Кулахметов. Из студии в Москве на вопросы отвечал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Говоря о пути, который прошли республики в партнерстве с Россией, о том, какие достижения, перспективы и еще неохваченные направления могут быть в отношениях между странами, Виктор Водолацкий отметил, что в России за это время принято максимальное количество законов, ратифицированы соглашения, связанные с совместной работой по социально-экономическому развитию Абхазии. А развитие инфраструктуры Абхазии, особенно туристической, является перспективным и для Российской Федерации и ее жителей. В связи с этим он отметил необходимость принятия решений по пересечению границы.

«Мы на площадке Госдумы проводим встречи с депутатами Парламента Абхазии, ищем пути решения, и здесь нам необходимо сделать все, чтобы в первую очередь за этот год провести ревизию всех предложений, которые уже приняты, работают, и понять механизм их дальнейшего использования. Необходимо улучшить или выработать новые соглашения, которые позволят гражданам и Абхазии, и России решать вопросы пересечения границы в упрощенном порядке. Мы видим проблемные места. Даже взять те же мандарины, когда граждане Абхазии не могут поставлять на рынки РФ огромное количество своей продукции», – подчеркнул Водолацкий.

Он рассказал, что в этом году планируется увеличить квоты для поступления абитуриентов из Абхазии в вузы России.

«Президент Владимир Путин поддержал предложение нашего Комитета об увеличении квот более чем в три раза. Большая часть этих квот направлена в страны СНГ и постсоветского пространства для того, чтобы молодежь активнее участвовала в интеграционных процессах. Мы обсуждали с коллегами направления и вузы, в том числе региональные, которые готовы принять на обучение абитуриентов из Абхазии», – сказал он.

Володацкий отметил, что надо идти по пути вовлечения Южной Осетии и Абхазии в работу тех организаций, где у России есть «контрольный пакет».

«Южная Осетия и Абхазия не должны быть просто наблюдателями в Евразийском экономическом сообществе, а в обозримом будущем стать полноправными членами этой организации», – подчеркнул он и отметил, что никакого негативного восприятия Абхазии и Южной Осетии коллегами из других стран нет.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин напомнил, что в ноябре прошлого года была подписана программа формирования общего социально-экономического пространства на основе гармонизации законодательств наших стран. Эта всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности двух государств и является логичным продолжением Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанного в ноябре 2014 года.

Посол согласился с депутатом Водолацким, что необходимо облегчение режима пересечения границы между Россией и Абхазией. «Это один из ключевых элементов дальнейшего расширения наших связей с Абхазией. Руководство России и Абхазии, Посольства наших стран уделяют этой теме большое внимание. Мы тесно взаимодействуем с пограничной и таможенной службами. Сегодня в условиях пандемии туристические возможности россиян ограничены. Крым и Абхазия являются наиболее значимыми направлениями, не представляющими никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в сфере пересечения границ. И Посольство, и российские и абхазские службы на границе делают все возможное для облегчения ее пересечения», – сказал Алексей Двинянин.

Он отметил также: «Когда готовился и подписывался договор 2014 года, было много критики. Понятно, что в первую очередь со стороны оппозиции. Хочу публично подтвердить, что опасения по выполнению программы гармонизации абсолютно беспочвенны. Россия признала независимость Абхазии и последовательно отстаивает ее на международной арене. Именно с помощью России и в союзе с Россией Абхазия может развиваться как полноправный член международного сообщества, как правовое государство с эффективной экономикой».

«Обычно подобные заявления делают те, кто считают себя так называемыми патриотами России. Якобы они исходят из необходимости защиты наших граждан и прочих высоких целей. Хочу сказать со всей ответственностью, что никакой корректировки принципиальной позиции российского руководства о признании независимости Абхазии не предвидится и в принципе невозможно. Упомянутые мной заявления отдельных лиц являются их частным мнением и не имеют под собой никакой политической подоплеки. Наша интеграция имеет хорошие перспективы, независимо от персоналий в руководстве республики. Как предыдущая власть, так и нынешняя, последовательно реализуют намеченные вместе с российскими партнерами планы по укреплению нашего общего военно-политического, социально-экономического и гуманитарного пространства», – подчеркнул Алексей Двинянин.

Номер:  55
Выпуск:  4059
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *