В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕЛОЧЕЙ

В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕЛОЧЕЙ15.06.2021

В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕЛОЧЕЙ

Министерская проверка

Во время поездки по Гагрскому району министр здравоохранения РА Эдуард Бутба в первую очередь посетил Гагрскую ЦРБ. Главный врач больницы Индира Арсалия и глава района Юрий Хагуш, сопровождавшие министра, попутно рассказывали о состоянии стационара и поликлиники. В частности, глава района сообщил, что за счет средств Администрации района недавно была приобретена рентгеновская установка.

Было отмечено, что в первую очередь в ремонте и современном техническом оснащении нуждается отделение реанимации больницы. Требует ремонта и рассчитанное на более чем 50 мест хирургическое отделение. Тем более что в одном его крыле в связи с новыми условиями, возникшими из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сегодня располагается детское отделение. А помещение, в котором привычно располагалось детское отделение, было преобразовано в ковидное.

Главврач Гагрской ЦРБ Индира Арсалия отметила, что с наступлением курортного сезона число пациентов детского отделения, как показывает практика и опыт прошлых лет, возрастает, и решать вопрос с детским отделением нужно не откладывая.

Нуждаются в ремонте также и палаты в отделениях терапии и неврологии, расположенные на четвертом этаже больницы.

Эдуард Бутба поинтересовался, как обстоят дела с вакцинацией жителей района завезенной в Абхазию из Российской Федерации вакциной «Спутник V», посетил кабинет, в котором непосредственно делают прививки, а также врачебные кабинеты, в которых гагрские доктора проводят консультации с желающими сделать прививку, как это положено по инструкции. Министру рассказали, что для лаборатории Гагрской ЦРБ не столь давно – при поддержке Программы развития ООН – был приобретен новый анализатор крови. В лаборатории проводят необходимые клинические биохимические исследования, что позволяет в короткий срок дополнить сведения о состоянии здоровья человека объективными показателями.

Министр стал свидетелем, что на завершающей стадии ремонт помещения для молекулярной лаборатории, частично закуплено и оборудование. В ПЦР-лаборатории можно будет исследовать более 200 проб в сутки.

Осмотрев все подразделения больницы, министр Э. Бутба выразил надежду, что все насущные вопросы поэтапно при поддержке руководства района будут решены. В тот же день министр побывал в Республиканском реабилитационном центре и больнице г. Пицунды, где также подробно ознакомился с состоянием дел.

Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» по Гагрскому району

Номер:  55
Выпуск:  4059
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» по Гагрскому району

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *