Фестиваль “Стоянка человека” откроется показами режиссерской лаборатории РУСДРАМа

СУХУМ, 11 июн – Sputnik. Открытые показы режиссерской лаборатории “Сандро” пройдут в рамках фестиваля Фазиля Искандера “Стоянка человека” в РУСДРАМе 21 июня, рассказал в эфире радио Sputnik гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

“Мы много месяцев планировали этот проект, чтобы продолжить опыт театра. В 2019 году была режиссерская лаборатория по античной драматургии, где родился эскиз спектакля “Электра”, который вырос в репертуарный спектакль, мы играем его регулярно”, – подчеркнул он.

Режиссерская лаборатория, продолжил Хинтба, – необходимая форма работы для театра, чтобы он развивался и актеры ощущали огонь творчества, когда нужно за четыре дня с незнакомым режиссером, по незнакомому материалу сделать эскиз драматического спектакля.

По словам Хинтба, в театре в дни проведения режиссерской лаборатории работа кипит круглосуточно. В результате получается 40-минутный мини-спектакль, и можно сделать вывод, имеет ли работа право на продолжение.

“Это возможность для молодых режиссеров заявить о себе. Мы привлекаем интерес элиты молодой режиссуры России к творчеству Фазиля Искандера и даем возможность творить с этим материалом”, – сказал гендиректор РУСДРАМа.

Финансирование проекта осуществляется за счет партнерской помощи Министерства культуры Абхазии, компании “А-мобайл” и за счет средств самого театра имени Фазиля Искандера.

“Сегодня в России практически нигде не идут спектакли по произведениям Искандера, мы таким образом не только готовим для себя какой-то спектакль в следующем году, но и актуализируем творчество Искандера в театральном пространстве не только Абхазии, но и России, это очень важный проект в этом смысле”, – сказал Хинтба.

Для участия приглашены четверо молодых режиссеров, недавних выпускников ГИТИСа и Щукинского училища: Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина (выпускники ГИТИСа) и Антон Кириллов из Щукинского училища.

Работа с абхазскими артистами начнется 17 июня. Режиссеры выбрали четыре главы из романа Искандера “Сандро из Чегема” для постановки театрального эскиза будущих спектаклей. Выбор пал на следующие главы: “Утраты” – Антон Маник, “Рассказ мула старого Хабуга” – Антон Кириллов, “Игроки” – Ленара Гадельшина, “Тали – чудо Чегема” – Роман Лыков.

Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба уточнил, что для участия в проекте приглашены актеры и других театров республики, в частности Абхазского Молодежного театра.

По итогам показов будет зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединят и будет выбран один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Открытие VII фестиваля “Стоянка человека” состоится 21 июня в Государственном Русском театре драмы имени Искандера. Театр представит режиссерскую лабораторию по текстам романа “Сандро из Чегема”, где приглашенные режиссеры покажут эскизы возможного будущего спектакля.

Второй этап фестиваля пройдет в октябре. В его программу входит выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение. 

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка “Грушевый компот”.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *