Оползень в Ауадхаре планируют расчистить в течение недели

СУХУМ, 6 июн – Sputnik, Бадри Есиава. В течение ближайшей недели планируют завершить работы по расчистке оползневого участка в Ауадхаре, рассказал корреспонденту Sputnik главный лесничий Рицинского национального реликтового парка Тенгиз Джергения.

“Вчера был четвертый день с начала работ. Сегодня выходной. Мы планируем расчистить дорогу в ближайшую неделю. Работает четыре единицы техники, три из которых принадлежат парку, а один мощный экскаватор мы наняли. Работы, конечно же, осталось немало. Слой оползня с камнями, селем и ветками достигает пяти метров”, – отметил Джергения.

Работы по расчистке дороги осложняются дождливой погодой, которая не прекращаются несколько дней, но движение оползня остановилось, уточнил он.

“Перед тем, как приступить к работе, мы поставили метки на том участке, чтобы посмотреть движется оползень или нет. На радость нам всем, никакого сдвига не было. Более того, по поверхности оползня можно смело ходить. Вчера даже тридцати тонная техника без проблем по нему проехала и продолжила расчистку с другой стороны участка”, – уточнил он.

Как ранее уточнили Sputnik экологи и геологи Абхазии, площадь оползня, который сошел в 16 километрах от озера Рица, составляет порядка 18-20 гектаров. В длину этот участок около полтора километров, в ширину 300 метров. В результате этого природного явления вода в озере Рица сильно загрязнилась.

По наблюдениям Джергения, вода из реки, которая впадает в Рицу, постепенно начинает принимать прежнюю прозрачность, но с учетом объемов бассейна самого большого озера в стране, на очищение Рицы может понадобиться несколько месяцев.

Крупный оползень сошел в горах Абхазии на территории Рицинского реликтового парка после обильных осадков в середине мая на 56-м километре лесничества Ауадхара. Природное явление перекрыло дорогу к альпийским лугам и озеру Мзы – популярным туристическим маршрутам.

Кроме того, грязевые потоки под оползневым участком стекают в озеро Рица, и по оценкам специалистов, вода в озере может оставаться мутной на протяжении всего лета. К тому же мутная вода может прогреться на один-два градуса выше нормы, что негативно повлияет на экосистему Рицы.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *