О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭМИГРАНТОВ

О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭМИГРАНТОВ25.05.2021

О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭМИГРАНТОВ

Блиц-интервью

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для всех, и трудовые мигранты не стали исключением. Закрытие границ, запреты… Введенные ограничения, без сомнения, стали для них серьёзным испытанием. Как известно, в связи с пандемией коронавируса въезд иностранных граждан в республику запрещен, но и для тех, кто остался в Абхазии, есть сложности с возвращением на родину. В связи с этим мы решили узнать, для скольких иностранных граждан Абхазия остаётся трудовой родиной? К тому же мы решили спросить, какие документы они должны оформлять для получения работы в республике. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы провели блиц-интервью с заместителем руководителя Государственной миграционной службы Абхазии Эдуардом Гамисония.

– Эдуард Чичикович, мы знаем, с какими сложностями столкнулись гастарбайтеры в период пандемии. Так сколько трудовых мигрантов сегодня зарегистрировано в Абхазии? И представителями каких именно стран они являются?

– Сейчас в Абхазии оформлено около 3 000 гастарбайтеров, оставшихся здесь после закрытия границы. Они в случае необходимости продлевают срок действия документов, которые разрешают им осуществлять трудовую деятельность на территории республики. Это регистрация в паспортном столе, разрешение на работу. Каждый иностранный гражданин должен пройти медосмотр, получить рабочую визу.

Трудовые мигранты приезжают к нам в основном из Средней Азии, Северной Кореи, Белоруссии, Украины, Российской Федерации, Турции, Молдавии, Армении. До пандемии эта цифра доходила и до 4000 – 4 500 человек. Бывали годы, когда к нам приезжали и до 6000 – 7000 человек в год.

– 7000 гастарбайтеров – не слишком много для Абхазии?

– Конечно, 7000 трудовых мигрантов для нашей маленькой Абхазии – это большая цифра. Мы регулируем эти процессы. Важно, чтобы и наши граждане имели рабочие места. Поэтому с посольствами Узбекистана и Таджикистана, а также между министерствами иностранных дел Абхазии и России была достигнута договоренность, чтобы большая часть иностранных граждан выехала к себе на родину, и новые не заезжали. Поэтому до пандемии цифра доходила до 4 500 гастарбайтеров в год. И в курортный сезон заезжали также иностранные граждане из Украины, России, ЛНР и ДНР. Они работали во время туристического сезона в ресторанно-гостиничном секторе. Зимой чаще заезжали представители Кореи, Узбекистана, Таджикистана и Армении, и при хороших погодных условиях они в основном занимались стройками. Но это данные, как я уже говорил, до пандемии. Сейчас въезд разрешен только представителям Российской Федерации. Поэтому много строек на сегодняшний день заморожено, так как не хватает рабочих рук.

– Приезжают к нам высококвалифицированные специалисты? И какие меры применяются по отношению к мигрантам, нарушающим законодательство республики?

– Иностранные граждане в основном оформляются у нас разнорабочими. Как таковые высококвалифицированные специалисты попадаются редко. Чаще всего трудовые мигранты работают каменщиками, штукатурщиками, разнорабочими. Имеют высшее образование в основном представители Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Среди них бывают и айтишники, и электрики, и юристы, и экономисты. И они устраиваются на работу в абхазские фирмы. Им как иностранным гражданам выдается документ, подтверждающий право на работу и в какой области они могут работать. Поэтому в документе указывается профессия. И трудовой мигрант, отметивший в документе, разрешающем работать в Абхазии, что он, например, электрик, должен еще иметь специальный сертификат об образовании в этой области. Если мы выявили иностранного гражданина без документов, то мы пишем административный материал, который отправляется в суд, и суд выносит решение оштрафовать его или же выдворить из республики. Обязательным условием, конечно же, является прохождение медосмотра. Мы должны проверить иностранного гражданина на наличие ВИЧ, гепатитов B и C. Если у них выявляются гепатиты B или C, то мы в трудовой визе ставим печать, что он не имеет права работать в лечебных учреждениях и сферах, связанных с общепитом, а вот на стройке им не запрещено работать.

– Известны суммы денег, которые трудовые мигранты отправляют к себе на родину? Ведь это деньги, которые фактически теряет Абхазия.

– У нас этих данных нет. Этой информацией могут поделиться только наши банки. Деятельность миграционной службы Абхазии заключается в том, чтобы иностранные граждане находились на территории Абхазии и осуществляли трудовую деятельность легально. Могу сказать о суммах, которые мы вносим в бюджет республики за счет пребывания гастарбайтеров в Абхазии. За каждый документ, приглашение на въезд, рабочую визу, разрешение на работу, патент они предоставляют нам квитанцию об уплате в банке госпошлины. В совокупности около 7 миллионов рублей мы сдали за 3 месяца 2021 года, несмотря на то что в январе было много выходных и праздничных дней.

Вопросы задавала Эсма АРДЖЕНИЯ

Номер:  46
Выпуск:  4050
Рубрика:  политика
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *