ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС25.05.2021

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

Читая другие СМИ

В последнее время в интернете, газетах наших заингурских соседей постоянно появляются статьи, цель которых «объяснить Абхазии», с чем она может столкнуться и с какими проблемами придется разбираться, если… не будет налаживать связь с Грузией.

Надо отметить, что Грузия не скрывает свои истинные намерения, особенно сейчас, чтобы усилить работу на первом этапе – привлечь к себе всеми способами нашу республику. Главная роль отводится НПО Грузии, особенно тем, которые совместной работой «выходят» на Абхазию.

Так, в одной из статей они пишут, что у больших политиков появилась идея создания южно-кавказской платформы, куда должны войти такие страны, как Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Грузия и, возможно, Абхазия и Южная Осетия.

В статье подчеркивается, что Грузия с этим не согласна, так как считает обе республики своей составной частью, тем более оккупированными российскими войсками.

Это лишний раз доказывает, что Грузия никогда не будет считать Абхазию и Южную Осетию самостоятельными единицами, тем более их признавать и подписывать какие-либо документы о ненападении и т.д.

Далее грузинские авторы в своих публикациях хотят «напугать и расстроить абхазов», что нам (Грузии) говорят в Москве, что если «мы повернемся к ним, то они будут способствовать тому, чтобы возвратить не только вас, но и наших беженцев».

В своих статьях они замахиваются и на институт Президента РА. Дескать, им велят и придется вместе с Парламентом выработать «Программу формирования единого социально-экономического пространства Абхазии и России».

Дальше грузинские идеологи поясняют, что «выбор Абхазии таков»: либо в лоно Москвы, либо с нами, где демократия, верховенство закона, законность прав и свободы, мир и безбедная жизнь населения.

Явно такое послание рассчитано в первую очередь на молодое поколение Абхазии.

Поразительно, но грузинские авторы точно описывают положение дел в Абхазии. Несомненно, об этом их информируем мы сами, когда в интернет-сети хотим выложить весь негатив на того или иного нашего гражданина, в адрес своего политического оппонента. Ненароком в итоге получается, что грязь ложится на всю нашу республику, в первую очередь со всеми минусами, проблемами. Не задумываемся, что такой материал используется против нас. Несомненно, идет негативная «правдивая информация» из так называемых «первоисточников» от наших граждан, которые находятся в Абхазии, «работают» со своими кураторами из Тбилиси, Европы по разным «совместным линиям».

Так, недавно в соцсетях грузинские источники сообщили, что «в Сухуми» постоянно продолжается борьба за власть, и какое это государство, если здесь опять готовы совершать перевороты. Цель горе-патриотов – дорваться до власти и кормушки. А с такими всегда легко найти общий язык к примирению, подчеркивают грузинские специалисты. И продолжают: «Мы видим, как постепенно идут нормальные торгово-экономические контакты с Тбилиси в обход сохраняющихся спорных политических вопросов. Пока нас все устраивает: и положение в Абхазии, и команда их чиновников, и программа «Шаг к лучшему будущему».

Такие статьи-вбросы имеют цель – сначала посеять в умах сомнение, терпимость, потом поманить и повернуть человека в нужную сторону.

Грузия проводит свою сегодняшнюю идеологию к Абхазии как всегда с «уважительной» ноты в начале, потом показывает кнут.

Так она ругает нынешних оппозиционеров Абхазии, которые грели руки на контрабанде из Грузии, и скрывали реальные доходы и т.д.

Команда Бжания пытается не только пресечь эту контрабанду, но и контролировать ее в пользу народа. Это позволит абхазскому народу выжить, начать развиваться, самим обеспечивать население всем необходимым за счет осваивания колоссального природного потенциала.

Команда Президента ставит цель наладить экономику, жить нормально, полноценной жизнью. И это правда, и естественная стратегическая цель любого руководства нашей республики. Но Грузия считает, что в Абхазии есть географический выход – Россия или Грузия. Дескать, в послевоенное время у вас ничего не получилось, а мы сейчас можем все изменить в лучшую сторону.

Тбилиси, оказывается, за нас волнуется, что мы можем превратиться в окраину России.

Грузия никогда не поддержит предполагаемую «Платформу южно-кавказских стран», но и Абхазию, и Южную Осетию упускать не собирается. А значит, будет борьба, в том числе словесная, информационная. Как говорит Грузия, надо начинать с того, что проще реально достигаемо и представляет обоюдный интерес в торгово-экономических отношениях. Тбилиси выбрал этот путь. Также хочет поговорить (сесть за один стол) с абхазами без посредников. Как заявляют они: «Мы хотим вернуть Абхазию не как территорию, а вместе с народом, ее населением, являющимся частью, по сути, одного с грузинами этноса. Не исключено, как договоримся, мы готовы помочь – оказать финансовую помощь для развития наших братьев».

Вот так, не больше, не меньше.

С Грузией говорить надо. Только когда мы увидим, что они хотят иметь отношения с нами в реальном времени, т.е. как с признанной, самостоятельной, независимой Республикой Абхазия, как с равным партнером за столом переговоров.

После Победы в войне 1992-1993 гг., искусственного совместного проживания, нас больше не устраивает. Быть автономной (равноправной, «свободной» землей) республикой в Грузии даже с расширенными полномочиями – перспектива малопривлекательна и с предсказуемым сценарием. И это мнение нашего многонационального народа Республики Абхазия высказывалось уже не раз.

Как нам быть сейчас и в дальнейшем, зависит только от нас. Чтобы у нас получилась благополучная Республика Абхазия, надо думать, работать, создавать, исполнять законы всем вместе. Уметь слушать друг друга, а не проявлять недовольство различными революциями, которые нас убивают не хуже вирусов.

Юрий КУРАСКУА

Номер:  46
Выпуск:  4050
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *