Память жертв Кавказской войны почтили в Гудауте

ГУДАУТА, 21 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Память жертв Кавказской войны почтили в Гудауте в пятницу 21 мая, передает корреспондент Sputnik. 

Церемония прошла у построенного местным архитектором Игорем Смыр мемориала в честь насильственно переселенных и трагически погибших в период махаджирства абхазов. 

Мемориал представляет собой корабль, символизирующий одно из турецких судов “Махмудиа”, на котором из Абхазии была вывезена часть местных жителей. Он был построен архитектором Игорем Смыр в 2018 году и установлен вблизи городского причала. 

Руководство района, сотрудники государственных учреждений и общественность возложили цветы к мемориалу. 

По словам замглавы администрации Гудаутского района Валерия Авидзба, этот день ежегодно отмечается в районе. События тех лет сильно пошатнули абхазское государство, и последствия их все еще ощущаются. 

“Те, кто не сумел сохранить свою историю и память о своих героях, не сумеют сохранить себя как народ. Хочу поблагодарить Игоря Смыр за то, что он создал этот мемориал, к которому мы приходим каждый год в этот день”, – отметил он. 

Председатель Собрания Гудаутского района подчеркнул, что абхазский народ был обманут, доверие привело его к тем трагическим последствиям. 

“Например, им пообещали, что там (в Турции – прим.) растут тыквы таких огромных размеров, что наездники на конях могут в них спокойно заехать. Многие погибли и в пути, и после того, как добрались туда”, – сказал Малия и выразил надежду на более тесное общение, взаимодействие с представителями абхазской диаспоры, проживающими за рубежом. 

Репатриант из Сирии Салах Лейба живет в Абхазии уже восемь лет. По его словам, несмотря на то, что сохранить абхазский язык не удалось, никто из тех, чьи предки стали жертвой махаджирства, не забыл подлинную историю своего народа. 

© Sputnik / Бадри Есиава
Память жертв Кавказской войны почтили в Гудауте

День памяти жертв Кавказской войны ежегодно отмечается абхазскими диаспорами по всему миру. Потомки абхазских махаджиров проживают во многих странах мира. Самая большая диаспора находится в Турции. 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *