Делегация из Абхазии прибыла в Дамаск

Делегация Республики Абхазия во главе с Президентом прибыла в Дамаск вечером 16 мая.

В международном аэропорту Дамаска абхазскую делегацию встречали Министр транспорта САР Зухейр Хазим, заместитель Министра иностранных дел Айман Сусан и другие представители правительства Сирии.

В состав официальной делегации Абхазии входят: Спикер Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия, Руководитель Администрации президента Алхас Квициниа, Первый Вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, Министр иностранных дел Даур Кове, Министр Туризма Теймураз Хишба, Посол Абхазии в САР Баграт Хутаба, депутаты парламента и президент ТПП Абхазии Тамила Мерцхулава.

Программа официального визита началась 17 мая с церемонии возложения венка к Могиле неизвестного солдата в Мемориальном комплексе в память о всех героях, павших за Сирию.

Глава государства и члены абхазской делегации почтили память сирийских воинов, отдавших жизни за свободу Родины в различные периоды истории. В честь визита Президента Абхазии у Мемориала был выстроен почетный караул Вооруженных сил Сирии, которыми руководил командующий южным военным округом Вооруженных сил Сирии.

В этот же день в официальной резиденции президента Сирии, во Дворце Народа, состоялась официальная встреча президентов Республики Абхазия и Сирийской Арабской Республики Аслана Бжания и Башара Аль-Асада.

Глава Сирии встретил своего абхазского коллегу у въезда в дворцовый комплекс, там же был выстроен почетный караул, который в честь приезда абхазского президента прошел торжественным маршем. Прозвучали государственные гимны двух государств. Затем состоялись официальные переговоры президентов с участием делегации двух стран.

Приветствуя делегацию Абхазии Башар Асад сказал, что визит главы абхазского государства имеет большое значение для развития межгосударственных отношений. Он придаст новый импульс сотрудничеству Абхазии и Сирии в различных отраслях. В ответной речи Аслан Бжания выразил благодарность за теплый прием и гостеприимство. “Для меня и моих коллег, большая честь находиться на древней земле Сирии.

По итогам переговоров главы государств провели брифинг для представителей СМИ. «Я рад видеть делегацию Абхазии в Сирии. Визит господина Президента наполнит содержанием подписанные межгосударственные соглашения. Визит открывает новые возможности для развития сотрудничества в области туризма, экономики, сельского хозяйства и так далее. В Сирии проживает большая абхазская и черкесская диаспора. Они являются достойными гражданами нашей страны, защищали ее свободу. Наличие диаспоры будет способствовать укреплению межкультурных связей. Сирия поддерживала и поддерживает народ Абхазии и его право на суверенитет и будет поддерживать в дальнейшем», – сказал Башар Асад на брифинге.

В свою очередь Аслан Бжания отметил: «Благодарен Вам, господин Президент, за приглашение и оказанный прием. Я искренне желаю народу Сирии мира и процветания. Восхищаюсь мужеством сирийского народа, вашим личным мужеством, господин Президент, в отстаивании интересов свой Родины. Еще раз благодарю Вас за признание нашей Независимости. Это открывает нам новые возможности. Мой визит призван тому, чтобы эти возможности реализовать на практике. Наша с вами встреча придаст новый импульс развитию отношений между нашими государствами.

От имени Президента Сирийской Арабской Республики Башара Аль-Асада для абхазской делегации был дан официальный обед. Вечером члены официальной делегации посетили древние христианские памятники архитектуры в старой части Дамаска. 18 мая запланировано первое заседание абхазо-сирийской межправительственной комиссии.

31780c54-c9c5-49f9-810f-6483f8936ed2.JPG

IMG_0826.JPG

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *