ЗИМА ВЫДАЛАСЬ ТЯЖЕЛОЙ…

ЗИМА ВЫДАЛАСЬ ТЯЖЕЛОЙ…18.05.2021

ЗИМА ВЫДАЛАСЬ ТЯЖЕЛОЙ…

Будни электриков

Еще зимой, когда происходили в наших домах и квартирах непредвиденные отключения электроэнергии – не те, что по графику – и особенно когда в Сухуме трое суток люди оставались без света и мы все знали, что сгорела дотла станция «Сухум-110», и работники Сухумского управления электрических сетей (СУЭС), чтобы выправить ситуацию, работали день и ночь, я решила, что об энергетиках надо написать, так как они совершают подвиги. И не только ведь сейчас, когда такое ЧП, но и когда другие аварии случаются в той или иной части города, электрики идут и устраняют их – несмотря на погоду и время суток. А это же еще и опасная работа.

Я поделилась с редактором газеты своим желанием написать о них – о тех, кто обеспечивает нас энергией, дающей нам и тепло, и возможность приготовить пищу. Редактор поддержал идею, но мы с ним решили переждать зиму и потом рассказать, как энергетики Сухума пережили её. Зима, как мы предположили, будет трудным временем для энергетиков. И не ошиблись, как я поняла в СУЭСе, куда на днях пришла за информацией.

Моими собеседниками здесь были:

директор МУП СУЭС Администрации столицы Тимур Иванович Джинджолия, по специальности инженер-технолог, но с 1995 года работающий в системе энергетики – вначале на предприятии высоковольтных сетей, влившемся затем в «Черноморэнерго», два года в Сухумской райэлектросети и с 2007 года в СУЭС;

начальник технического отдела с 2015 года Алексей Петрович Строчан, за плечами которого Краснодарский технологический университет, специальность электроснабжение (окончил в 2009 году), был в том же году принят релейщиком, а через три месяца назначен начальником службы релейной защиты СУЭС;

начальник диспетчерской службы Гарри Иванович Багателия – ветеран и инвалид Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, награжден медалью «За отвагу». Еще в 1980–1982 годах, во время службы в Советской армии, пройдя соответствующие курсы, работал в части электриком. После армии учился в техникуме и работал в «Абхазстрое». В СУЭС пришел в декабре 1993 года

Тимур Иванович Джинджолия:

– Зима 2020-2021 выдалась очень тяжелой. Все знают, почему. К пришедшим к нам холодам и в связи с этим подключением к электросетям дополнительных нагревательных приборов добавились майнинги. Из-за частых аварий все зимнее время диспетчерская, ремонтная, автотранспортная службы, кабельный участок, технический отдел нашего предприятия работали без выходных и при ненормированном рабочем дне. Это было сопряжено и с очень трудным общением с нашим населением, которое не всегда хотело понять наши трудности и условия работы. Вообще, моральная нагрузка на нас очень большая. Люди высказывают нам свои недовольства, будто мы специально отключаем энергию. Им так кажется. Мол, почему не предупредили заранее. Но авария есть авария! Как узнать заранее, когда и где она будет? Хотя и людей можно понять: охлаждаются их квартиры, дома, и у них дети… А что мы пережили, когда выгорели все распределительные ячейки на ПС «Сухум-110» и население одной четвертой части Сухума осталось без электричества?! Чтобы как-то решить проблему горожан, пока шел ремонт, мы ограничивали подачу энергии другим потребителям.

Кадры у нас есть, в последнее время принимаем многих молодых ребят, которые параллельно учатся на отделении электроэнергетики и электротехники агроинженерного факультета Абхазского госуниверситета. Сейчас на городских точках работают до 75 человек. Молодых прикрепляем к ветеранам, которых в СУЭСе достаточно. Но уровень зарплаты у всех очень низкий, мы – хозрасчетная организация. Некоторые молодые, бывает, и уходят, не выдержав, в том числе и физических нагрузок.

Диспетчерская служба, естественно, круглосуточная, каждая бригада, их четыре, проработав сутки, выходит потом на четвертые сутки. Бригады состоят из начальника смены, четырех монтеров и плюс машина с водителем. Они оперативно реагируют на аварийные отключения по всему городу и на заявки.

Есть у нас также во всех четырех сетевых районах (участках) бригады эксплуатационщиков – по три или четыре человека и начальник участка.

Несмотря на трудности, коллектив наш дружный. Основной костяк сложился в послевоенное время. Но зачастую не все оценивают наш труд, не понимают, какие у нас задачи, какое имеем оборудование. Цены на это оборудование не ежегодно, а ежеквартально растут, а тарифы за электроэнергию десятилетиями не пересматриваются, и они не очень высокие, взимаются недостаточно. Все это отражается на нашей работоспособности и на наших возможностях. Но держимся. Все наши работники – это бойцы невидимого фронта, как принято говорить. Начальники участков №№ 1, 2 и 3 соответственно Тенгиз Иванченко (более пяти лет работает), Георгий Сараканович Ганделян (более 40 лет трудится), Денис Абшилава (молодой специалист), начальник диспетчерской службы Гарри Иванович Багателия и многие другие заслуживают всех похвал.

Алексей Петрович Строчан:

– Каждый день сталкиваемся с трудностями, так как оборудование старое, часто выходит из строя. А от частых отключений страдает и наше управление, страдаем и мы сами в своих домах и квартирах, как и остальные горожане, мы не имеем привилегий. У нас работа не из легких. Наши специалисты сталкиваются с большим объемом информации, так как часто меняются схемы электроснабжения города, мы сами вносим изменения в эти схемы – при замене оборудования, при перемещениях с места на место. Мы продолжаем заниматься релейной защитой автоматики, и это тяжело. Тяжело эксплуатировать, тяжело с комплектующими к старому оборудованию, которое уже не выпускается. Выход один – находим альтернативу, то есть подбираем аналоги и сами ремонтируем. Работаем в выходные, праздники. Приходится учить и молодых, которые не всегда приходят готовыми работать с электричеством. Из-за того, что приходится, как я сказал, обрабатывать большой объем информации, анализировать её, и не только по схемам, нужно много работать над собой, изучать всю номенклатуру, ведь время не стоит на месте, появляется много нового и сложного, в нашей отрасли особенно.

К счастью, в нашем подразделении особых трагических случаев не было, хотя в других бывали – попадали под высокое напряжение. Нас допускают к безопасной работе. Впрочем, все, кому это необходимо, сдают экзамен по технике эксплуатации и безопасности. Мы стараемся соблюдать правила безопасности, но можно потерять бдительность из-за большого объема работ, усталости и негатива от населения, которое обвиняет нас постоянно из-за отключений, хотя мы прилагаем максимум усилий, чтобы были у всех и свет, и тепло.

Гарри Иванович Багателия:

– Наличие света в сети и от погоды, и от непогоды зависит. И от сезона года. Летом не выдерживают сети из-за большого количества кондиционеров. Зимой – от обогревательных приборов. Было бы хорошо, если бы человек, включая печку для приготовления пищи, отключал бы хоть один нагревательный прибор. Когда холода, мы приблизительно знаем, какая нагрузка идет на сети. Например, если только обогреватели работают, то сразу при включении света после ремонтных работ идет та же нагрузка. А если постепенно, минут через пять восстанавливается прежняя нагрузка, то это значит, что подключаются майнинги. Такая у них особенность… Поэтому легко определить, в какой зоне они приблизительно установлены. (Хорошо бы, если так же медленно подключались печки и лампочки. Реже бы перегорали. – З.Ц.)

У нас стажируются ныне три ученика, и если они прошли зимнюю практику, а они это смогли, то останутся работать с нами и дальше. Они со всеми выезжают на аварии, восстанавливают провода. Мы работаем с воздушными линиями, а когда поврежден кабель (тоже из-за перегрузок, из-за изношенности), вызываем лабораторию, которая определяет место аварии. Никогда не можем гарантировать, что то, что отремонтировали, не сгорит через несколько лет. Потому что соединяем в основном старые провода. Сейчас, и это нас радует, специалисты СУЭСа поднимают новые высоковольтные линии, то есть меняют старые с Нового района до Маяка (это 7-8 километров) и с улицы Баслы до Турбазы.

А аварию на ПС «Сухум-110» не мы устраняли, это делало «Черноморэнерго», а работники СУЭСа насколько могли помогали, отключали линии, обеспечивали безопасность. У нас в диспетчерской службе прекрасные кадры, участвующие в устранении аварий и в других сложных работах: Михаил Новиков, Рамаз Арсия, Гурам Джопуа, Погос Зазян, Георгий Черкасов, Сетрак Халайджян, Валентин Шелутко, Руслан Тимофеев, Альберт Хаджимба, Нугзар Бигвава и многие другие.

И следует сказать населению, что мы не вырабатываем электроэнергию, мы лишь распределяем то, что нам дают. Нас часто обвиняют во всех грехах. В час пик здесь просто нельзя находиться, хотя мы стараемся все выдерживать. Вы бы слышали, как с нами разговаривают, особенно женщины. Однажды я записал на телефон одну такую, которая какими только словами ни говорила со мной и вдобавок мужа прислала. Я ему дал, конечно, послушать её «речь». Он извинился и понуро ушел. А недавно кто-то даже с пистолетом приходил. Со скандалами приходят и хозяева майнингов, и наркоманы, которым свет для «варки» нужен. Люди не думают…

…Когда я вышла во двор СУЭСа, увидела бригаду диспетчерской службы, собиравшуюся выехать на аварию, произошедшую на углу улиц Дбар и Басария, в результате чего три жилых дома остались без электричества. А в диспетчерской в это время оператор службы Медея Белаловна Хашба уточняла, какая техника нужна бригаде для устранения аварии.

Заира ЦВИЖБА

Фото автора и из интернета

Номер:  43
Выпуск:  4047
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *