«Цивилизационные модели казачьих и горских сообществ: опыт взаимодействия и современные практики»

 «Цивилизационные модели казачьих и горских сообществ: опыт взаимодействия и современные практики»08.04.2021

«Цивилизационные модели казачьих и горских сообществ: опыт взаимодействия и современные практики»

Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко и руководитель Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ДНР, ЛНР и Россией «Отечество» Надежда Лютахина посетили Международный студенческий круглый стол «Цивилизационные модели казачьих и горских сообществ: опыт взаимодействия и современные практики» по приглашению декана исторического факультета Абхазского государственного университета Алика Николаевича Габелия.

Организаторами мероприятия выступили: аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Южный федеральный университет, Майкопский государственный технологический университет, Донской государственный технический университет, ВКО «Всевеликое войско Донское».

В рамках круглого стола обсуждались вопросы на темы: «Социальная и этническая идентичность в прошлом и настоящем российского казачества», «Этническая и конфессиональная идентификация горских сообществ Северного Кавказа в контексте межкультурных коммуникаций», «Казачья и горская цивилизация: опыт социокультурного анализа», «Народная дипломатия в диалоге казаков и горцев: механизмы превентивного урегулирования конфликтов» и многие другие темы, захватывающие жизнь и культуру совместного проживания казаков и горских народов на Кавказе.

Студентки исторического факультета АГУ выступили с докладами своих работ о махаджирстве в 19-м веке и информационной войне, которая идет в СМИ против суверенитета Республики Абхазия в наши дни.

Вадим Мироненко от лица казачества Абхазии приветствовал участников круглого стола, рассказал об Абхазии в ее новейшей истории, о вкладе добровольцев – казаков и горских народов Северного Кавказа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Рассказал студентам о важности проводимой ими научной работы, которая позволяет лучше узнать культуру своего народа, традиции и исторический путь, как правило, с трагическими страницами истории, которые есть у каждого народа, о патриотическом воспитании юного поколения.

Круглый стол продлился пять часов, был насыщенным и информативным. Огромное спасибо организаторам и всем участникам этого нужного и важного мероприятия.

Пресс-центр Черноморского казачьего войска Абхазии и Русской общины Абхазии

Номер:  27-28
Выпуск:  4031-4032
Рубрика:  политика
Автор:  Пресс-центр Черноморского казачьего войска Абхазии и Русской общины Абхазии

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *