А ЛЮДИ ВНОВЬ ВЕДУТ СЕБЯ БЕСПЕЧНО…

А ЛЮДИ ВНОВЬ ВЕДУТ СЕБЯ БЕСПЕЧНО…06.04.2021

А ЛЮДИ ВНОВЬ ВЕДУТ СЕБЯ БЕСПЕЧНО…

Здоровье. Бдительность

Распространение коронавирусной инфекции в Абхазии пошло на спад. Наконец-то возобновился учебный процесс в школах. Однако, к сожалению, нельзя сказать, что все обстоит так благополучно, как хотелось бы. И не исключено, что снижение заболеваемости станет временным, если мы по-прежнему будем пренебрегать ограничительными мерами. Больше месяца дети ходят в школу. Что показал этот небольшой период? Какова ситуация в школах? Узнаем из опроса, проведенного корреспондентом «РА» среди родителей учеников сухумских школ.

Наталья Гиндия, многодетная мать, кондитер:

– Я очень боялась пускать детей в школу, тем более что во время карантина они у меня даже на улицу не выходили. Боюсь и сейчас. Но я, конечно, понимаю, как важно для будущего детей получать хорошие знания. Был достаточно большой перерыв в учебе, поэтому есть пробелы в знаниях, которые необходимо восполнить. Соблюдаем все меры предосторожности. Я слежу за тем, чтобы у каждого моего ребенка были с собой маски, антисептик, бутылочка с чистой водой. Каждый раз напоминаю, чтобы в транспорте не снимали маски. Я вижу, что детей это раздражает, но тактично напоминаю, что дома у них любимые бабушка и дедушка, а они этой коварной болезни, скорее всего, не перенесут. Нам надо всем вместе беречь их. Такой аргумент действует.

Нанули, пенсионерка:

– Я всегда за школу. Очень рада, что мои внуки учатся. Школа приучает к дисциплине, есть система в обучении. Дома трудно организовать детей, заставить их самим заниматься по программе. Сейчас все в порядке, как положено, сидят с книжками, готовятся по всем предметам, а не выборочно. Нет, я думаю, главных и второстепенных предметов. Дети должны получать элементарные знания в разных областях.

Этери, продавщица:

– Да, очень многие уже переболели! Сколько можно детей дома держать, совсем разленились! Что у нас никогда никаких болезней не было? Как не берегись, если суждено, все равно заболеешь. Я рада, что ребенок мой ходит в школу. Первую неделю было просто невозможно усадить за уроки, каждый день ругалась, стыдила, уговаривала. Теперь все нормально, смирился.

Алиас, предприниматель:

– Мы очень виноваты перед своими детьми. Вели себя так, как будто ничего не происходит, пренебрегали средствами индивидуальной защиты (знаю, некоторые даже стеснялись носить маски) и в результате дали разгуляться коронавирусной инфекции, довели до того, что школы пришлось закрыть. В настоящее время кое-как удалось стабилизировать обстановку. Тревожит, что люди опять ведут себя беспечно. Если так будет продолжаться, может произойти новый всплеск эпидемии. Тогда вновь встанет вопрос о закрытии школ. Пожалейте своих детей, подумайте об этом! Этот учебный месяц с небольшим прошел для моей семьи благополучно.

Вячеслав, программист:

– У меня двое детей старшеклассников. Первые три недели нам дались очень тяжело. Трудно было детей организовать. Они привыкли ложиться поздно, а высыпаться по утрам. Кое-как восстановили режим отдыха и занятий.

Кроме того, в феврале и в начале марта было очень холодно, выключали свет, школа не отапливалась. Конечно, дети мерзли, хотя и сидели на занятиях в куртках и шапках. Так и сейчас сидят, но уже стало намного теплее.

Вероника, кондитер:

– Мой ребенок даже неделю в школу не ходил, заболел и почти десять дней мы лечились. Почти у всех в классе насморк, чихают. Учителя говорят, с насморком в школу не приходите и в то же время требуют справку. Сейчас вообще сезон простудных заболеваний. Кто в состоянии каждый раз бегать к врачу? Мы ведь тоже работаем, без дела не сидим. Вот и приходится ребенка, конечно, если он не температурит, отправлять с признаками простуды в школу.

Щарида, домохозяйка:

– Школа началась, дочка тут же заболела. Мы поехали к участковому врачу. Она сказала, что это обычная простуда, пролечились. Но день-два – и снова из носа течет. Это у нас теперь надолго. Школа ведь не отапливается, а дети еще в таком холоде переодеваются перед уроками физкультуры. Вот и болеют.

Гунда, домохозяйка:

– Мы за это время дважды переболели простудой, но все равно я рада, что начались занятия в школе. Конечно, очень боимся заразиться коронавирусом, но, я надеюсь, руководство республики знает, что делает, ведь у всех есть дети и никто не станет ими рисковать. Тревожно, но в то же время сердце радуется, когда видишь, что каждый вечер ребенок садится делать уроки, читает, решает, пишет. День его наполнен, осмыслен. Он проводит его с пользой для себя, а не разгуливает, как во время карантина, по дому в пижаме с телефоном в руках.

Инесса, портниха:

– Каждый день со страхом отправляю ребенка в школу. Больше всего боюсь, что он может заразиться в транспорте и принести эту инфекцию домой. Я знаю, что многие родители не пускают своих детей на занятия, делают вид, что они болеют. Я так не могу. Да и сколько времени это будет продолжаться, ведь уже стало ясно, что эта инфекция никуда от нас не уйдет, надо как-то приспосабливаться, научиться жить с нею.

После данного опроса отпала необходимость проводить опрос, как было задумано ранее, среди учителей, ведь родители рассказали и о том, как трудно дети вовлекались вновь в учебный процесс. К счастью, опасения, что будет всплеск заболеваемости после открытия дошкольных и школьных учреждений, не оправдались.

Опрос провела Елена ТЕРЕНИНА

Номер:  26
Выпуск:  4030
Рубрика:  общество
Автор:  Опрос провела Елена ТЕРЕНИНА

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *