Кристина Озган посетила комплекс ИнгурГЭС

1 апреля Вице-премьер министр экономики Кристина Озган в сопровождении гендиректора РУП «Черноморэнерго» Михаила Логуа посетила комплекс ИнгурГЭС, провела совещание с председателем совета директоров ИнгурГЭС Леваном Мебония и осмотрела ход ремонтных работ в деривационном тоннеле.

В ходе совещания обсуждался ряд вопросов рабочего характера. По срокам завершения работ, объемам потребления электроэнергии, по предстоящим механизмам учета и контроля.

«Мы сегодня находимся на важном стратегическом объекте – комплексе ИнгурГЭС. Как известно ИнгурГЭС остановлена в рамках проведения ремонтных работ деривационного тоннеля, надеюсь нам сегодня удастся посмотреть что в каком состоянии находится. А также есть ряд рабочих вопросов, которые нам необходимо обсудить», – сказала Озган.

По информации Мебония электростанция будет запущена в ночь с 30 апреля на 1 мая.

«Работы идут с опережением графика на 10%. По срокам к настоящему времени была запланирована закачка 1 млн литров цемента, однако уже успели закачать 1 млн 300 тысяч литров», – сказал Мебония.

На объекте задействовано свыше 600 рабочих, более 80% из них местные жители. Ремонтные работы ведутся в три смены – 22 часа в сутки.

«Нас радует, что мы увидели, насколько оперативно и быстро проводятся работы. Конечно же, хочется отметить сроки проведения работ, поскольку для нас это имеет особо важное значение», – сказала после посещения деривационного тоннеля Кристина Озган.

Сам деривационный тоннель диаметром в 9,5 метров и протяженностью в 15,5 км. Ремонтные работы по плану проводятся на наиболее проблемных участках с наибольшими потерями воды. Их общая протяженность около трех километров. Министр экономики посетила самый проблемный участок.

Всего из-за утечек воды в деривационном тоннеле в год теряется около 250-280 млн киловатт часов. После ремонта будут установлены лазерные датчики, которые позволят проводить более точный учеты потерь.

«Мы осмотрели участок тоннеля от 13-го до 15-го километра. Это участок низкого давления и он самый проблематичный. На этом участке мы теряли примерно 40-45% от всех протечек по всей длине тоннеля», – сказал председатель совета директоров ИнгурГЭС Леван Мебония.

Также помимо самого деривационного тоннеля Кристина Озган ознакомилась с ремонтными работами, которые ведутся во вспомогательной штольне тоннеля.

«Это один из входов в тоннель. Здесь тоже идут работы по отделке, цементированию, укреплению. Протяженность этой подходной штольни 700 метров. Она не была отделана в свое время при завершении строительства станции и со временем, под действием температур, ветра и влаги она начала разрушаться. Сейчас мы ее полностью зацементировали и на следующие 50 лет можно про нее забыть», – сказал Мебония.

По информации Мебония, ремонтные работы выполнены уже практически на 70%, а на некоторых участках — полностью.

«В условиях, когда мы получаем переток электроэнергии из России, а также, учитывая трудности, которые мы испытывали этой зимой, нам дорог каждый день. Лишний раз в процессе проведения работ убедились в том, что они были крайне необходимы и именно в этом году», – подчеркнул директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *