Верховный суд отменил оправдательный приговор сотрудникам МВД в деле Анзора Тарба

СУХУМ, 23 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии отменила оправдательный приговор Сухумского городского суда в отношении сотрудников МВД Бадри Джикирба, Аслана Чедия, Адгура Аутлева и Виталия Кулова и приняла решение вернуть дело на дополнительное расследование генеральному прокурору Абхазии.

В отношении бывших сотрудников МВД была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца до 23 мая.

Ранее начальнику Управления уголовного розыска МВД Абхазии Бадри Джикирба и его заместителю Аслану Чедия было предъявлено обвинение по статье 295 часть 1 «халатность по признакам ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан», и по части 3 «по аналогичным признакам, а также повлекшим по неосторожности смерть человека».

Майор милиции Адгур Аутлев и старший оперуполномеченный отдела Управления уголовного розыска Виталий Кулов были признаны виновными по статье 288 части 3 Уголовного кодекса Абхазии – «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий», а также по статье 105 части 4 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью и мучениями, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Решение Кассационной коллегии Верховного суда может быть обжаловано в суд надзорной инстанции.

Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с административным правонарушением, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.

Фигурантами дела о халатности и превышении должностных полномочий, возбужденного после гибели заключенного Тарба в здании Министерства внутренних дел, стали сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов.

10 ноября 2020 года Сухумский городской суд во главе с судьей Инаром Кварчия вынес оправдательный вердикт всем обвиняемым в деле, ввиду отсутствия доказательств их виновности. Также суд постановил, что из-за сотрудников Генеральной прокуратуры Абхазии, которые не в полной мере реализовали свои полномочия при расследовании дела, были утеряны важные вещественные доказательства.

13 ноября Генеральная прокуратура заявила, что считает приговор Сухумского горсуда незаконным и необоснованным и намерено обжаловать решение суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *