ЗДЕСЬ – ЕГО ДОМ, СЕМЬЯ, РАБОТА. ЗДЕСЬ – ЕГО ЖИЗНЬ

ЗДЕСЬ – ЕГО ДОМ, СЕМЬЯ, РАБОТА. ЗДЕСЬ – ЕГО ЖИЗНЬ23.03.2021

ЗДЕСЬ – ЕГО ДОМ, СЕМЬЯ, РАБОТА. ЗДЕСЬ – ЕГО ЖИЗНЬ

Наш современник

Виктор Михайлович Гунба – однолюб. Родившись в селе Звандрипше, он всю свою жизнь остается верен отчему дому. Это село и все, что с ним связано за последние 50 – 60 лет, имеет отношение к герою моего очерка. Возможно, не смогу быть объективной. Дело в том, что нашей дружбе с Виктором Михайловичем почти 40 лет. Да-да. В далеком теперь для нас 1982 году меня направили на работу в Звандрипшскую среднюю школу учителем русского языка и литературы – после окончания Абхазского государственного университета. Первым, кто меня встретил как коллегу, был Виктор Гунба. Мне, неопытной, робкой, слегка напуганной неизвестностью и ничего не знающей о взрослой жизни, крупно, нет, очень крупно повезло. Во-первых, педагогический коллектив невероятно добрый встретил и принял. И конечно, директор школы – обаятельный и мудрый Виктор Михайлович. Получается, что пишу очень много и о себе. Простите. Но как еще выразить слова благодарности за все, что я сумела вынести от общения с этими прекрасными людьми. И, к счастью, это общение продолжается и с моими коллегами, и с моими многочисленными учениками. Спасибо за те уроки, которые мне преподали. Я взрослела вместе со своими учениками. Многих наших старших товарищей и коллег уже нет в живых, но мы продолжаем помнить их – Заур Чкок, Ремза Кецба, Славик Лолуа, Зоя Аншба, Александр Сушко, Михаил Гицба, Бабуся Кукба…

Мои дорогие друзья из школы до сих пор передают мне приветы – Дарико Конджария, Белла Гунба, Валентина Амаба, Диана Акаба, Юра Ахиба, Фира Дзидзария, Ламара Ахиба, Татьяна Кецба, Татьяна Пшонка, Артур Азизян, Майя Гунба… Это тот педагогический коллектив, с которым я тогда общалась в те такие не долгие для меня три года, оставившие неизгладимый след в благодарной памяти.

К тому моменту, когда мы познакомились с Виктором Михайловичем, у него был за плечами достаточно большой опыт работы в школе. В его трудовой книжке несколько записей, но если попробовать прочитать между строк, они вмещают интересную, насыщенную событиями жизнь. И она продолжается. Мы всегда можем обратиться к Виктору Михайловичу, когда нужен ответ на сложный жизненный вопрос. Я точно знаю: когда в стране наступают непростые времена, его мудрые и проницательные слова попадают на благодатную почву. Они всегда к месту и относятся не к кому-то конкретно, а ко всем, кто не равнодушен к своей Родине. Теперь Виктор Михайлович в новом статусе, он является членом Совета старейшин Республики Абхазия. И это, как мы понимаем, вовсе не случайно.

Он родился в селе Звандрипше в 1938 году – в замечательной семье, в которой выросли его братья и сестры и о которой можно и нужно сказать. Его родители сделали все возможное, чтобы дети получили достойное образование, стали самостоятельными людьми, прожили интересную жизнь, полезную обществу. Но самое главное, чего хотели родители, – это чтобы они оставались настоящими людьми. И это удалось Михаилу Гунба и его супруге Вере Григолия.

Окончив среднюю школу, Виктор Гунба поступил в Сухумский педагогический институт на филологический факультет. Первым местом педагогической деятельности стала Калдахуарская школа-интернат. Именно отсюда он был призван в ряды Советской армии, и после демобилизации он возвратился сюда. Это был уже вполне взрослый и серьезный молодой человек, к тому же успевший стать членом Коммунистической партии. Понадобилось несколько лет, чтобы Виктор, имея достаточный педагогический опыт, смог вернуться в свою родную Звандрипшскую среднюю школу, где работали его учителя и где предстояло теперь и ему влиться в коллектив и стать коллегой своим наставникам. Коллектив, который станет для него ещё родней в течение будущих 20 лет. Он начал работать учителем, а через несколько лет, уже в 1968 году, его назначили директором. В этой должности проработал 16 лет, до 1984 года. И это было то замечательное время, которое позволяет сказать: «Работать с детьми, видеть, как они взрослеют, создают свои семьи, становятся взрослыми – самое лучшее, что испытывает учитель по отношению к своим ученикам». Вероятно, потому учителя надолго сохраняют свою молодость, так как им повезло с профессией. Ведь большую часть своей жизни они проводят с молодыми людьми, полными юношеского задора.

Выросло уже новое поколение звандрипшских детей, чьи родители были учениками Виктора Михайловича. Трудно сказать, а кто не был его учеником?! Да практически весь Звандрипш у него учился. И если посмотреть на тех, кто в настоящее время работает в этой школе, так все они из выпускников Звандрипшской средней школы. Из его учеников.

В 1984 году, через 20 лет, которые он посвятил школе, ему предложили возглавить Звандрипшский сельсовет, который позже стал именоваться администрацией села. Непросто далось ему решение о смене работы, правда, он не порвал со школой, а несколько лет еще совмещал новую работу с любимой, в школе. Тогда педагогический коллектив хоть и гордился своим директором, которого выдвинули на более высокую должность, однако переживал, кто же станет его преемником. И Виктор Михайлович сам предложил своего кандидата на эту должность – Джуму Габуния. И не ошибся в своем выборе. С тех самых пор школой руководит бывший ученик Виктора Гунба. А прошло без малого 37 лет! Такая преемственность. Но это уже совсем другая история.

В свою очередь Джума Габуния может долго рассказывать о своем старшем друге и наставнике.

– В самые короткие сроки благодаря настойчивости Виктора Михайловича Гунба и такого же патриота села Ивана Владимировича Шамба в 1990 году была построена новая, современная школа, которая отвечала всем требованиям того времени. Для всех жителей села она стала настоящим, долгожданным подарком. А потом была грузино-абхазская война. Шли бои. И каждый день в штаб села приходили телефонограммы. Среди них были и трагические. В каждую семью, в которую пришла горестная весть, Виктор Михайлович сам приходил, сам говорил именно те слова, которые другим трудно было произнести. Он умел даже в такой сложный момент жизни найти правильные слова. Всю войну Виктор Михайлович, за редким исключением, не ночевал в родном доме. Он не уходил из здания администрации села, решал все вопросы военного времени, – рассказывает Джума Габуния. – Это прекрасный человек, и этим все сказано.

Сестра Виктора Михайловича, Белла Михайловна, заслуживает много прекрасных слов, и в несколько предложений о ней просто не рассказать всего, что стоит рассказать. Каждый день на протяжении многих и многих лет она, прекрасный педагог, Учитель с большой буквы, приезжала в свое родное село из Гудауты, куда вышла замуж, и несла звандрипшским детям знания. Понятно, что вполне могла бы найти работу в любой городской школе. Но, видимо, свойственные семье Гунба традиции нести ответственность личную, вносить вклад, тоже личный, в родное село не позволили ей, хрупкой и одновременно такой сильной, быть вдали от проблем. Поэтому вместе с братом Виктором Гунба она работала в родной школе. Кстати, здесь работала и другая сестра Виктора – Зоя. Уроки Беллы Михайловны всегда проходили очень тихо, был слышен лишь её четкий голос, с правильной интонацией, прекрасным русским языком. Как я хотела быть такой же сдержанной на уроках, а не смеяться громче своих учеников. Кстати, это было первое замечание, которое мне сделал директор. Оказывается, он во время уроков, прогуливался по коридорам и прислушивался, как ведут уроки молодые специалисты. И услышал, как я громко смеялась во время очередного смешного эпизода в классе. Ну и посоветовал мне смеяться потише.

Белла Михайловна тактично и ненавязчиво вводила нас, молодых учителей, в профессию. И никогда не указывала на промахи и косяки, которых было множество, а помогала самим разобраться, где была допущена ошибка или недочет. Именно помогала, а не подавляла своим авторитетом.

Спутницей жизни Виктора Михайловича стала Ламара Ахиба, тоже учительница, преподавательница абхазского языка и литературы. Они воспитали двоих сыновей, которые выбрали свой жизненный путь, получили образование. Сыновья так же, как и родители, любят свой отчий дом, живут в родном селе Звандрипше.

Мой рассказ о моём директоре – это рассказ о самом обычном человеке. Но именно благодаря таким людям сохраняется то, что мы называем Апсуара. Многая лета, Виктор Михайлович!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району

На снимке: учителя Звандрипшской средней школы. 1984 г.

В первом ряду – А.Азизян, В.Гунба, А.Джмухадзе, Д.Габуния, З.Чкок.

Номер:  20
Выпуск:  4024
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *