МАРТ ВОЕННЫЙ

МАРТ ВОЕННЫЙ16.03.2021

МАРТ ВОЕННЫЙ

Абхазия. Отечественная война. 1992-1993 гг.

БУДНИ ОККУПАЦИИ

Из дневника Инги КАЗАНБА

…Звиадисты не пропускают в Сухум технику, а горючее и гуманитарную помощь отбирают.

В городе поражаются храбрости абхазских партизан. В Лабре в последние дни погибло 30 грузин, абхазов же ранено только пять человек. Абхазы отняли у противника два танка, бронетранспортер и другую технику.

Сегодня шли бои в Меркуле.

В 20.30 грузинские самолеты сбросили бомбу на Члоу. Самолет пытались сбить, но безрезультатно.

…В 15.40 российский самолет, сделав несколько кругов над городом Очамчыра, улетел. К вечеру, примерно в 17.40, он появился снова, кружил над городом уже дольше, его обстреливали из всевозможных орудий, и через какое-то время исчез. Оказывается, самолет полетел в сторону моря, но затем появился в Цагере и сбросил бомбу: погибла женщина, четверо ранено.

…Сегодня пять грузинских самолетов сбросили бомбы на села Гуада и Лабра.

…Сегодня, в 5 часов вечера, по «Мацне» транслировали интервью россиянина, который говорил о том, что Россия поддерживает право на самоопределение малых народов, таких как Абхазия и Осетия. Эти республики, продолжил он, имеют право отделиться мирно, никакой парод не заставишь насильно жить в составе другой страны, если он не хочет этого. Грузины должны сделать так, чтобы абхазы и осетины захотели быть частью Грузии, дать им особый статус.

Я уверена, что после таких унижений и издевательств со стороны грузин, абхазы никогда не согласятся жить вместе с ними. Абхазия имеет право отделиться от Грузии, и она обязательно этим правом воспользуется!

…Уже семь месяцев как идет война.

По «Мацне» сообщили, что абхазы собираются предпринять новый штурм на Сухум с 14 по 17 марта.

…Бомбили Цагеру, бросили пять бомб, погибли четыре человека, 30 ранено.

«Мацне»: Четыре раза передали на грузинском языке и один раз на русском, что вчера, а абхазы заявили, что будут брать город штурмом. К абхазам прибыли новые танки, 30 офицеров и добровольцы. Доставлено несколько цистерн бензина.

…Грузины вновь призывают местных жителей пополнить их ряды. Местные мегрелы угрожают грузинам, мол, если вы бросите нас, не выиграв войну, то мы развернемся и откроем огонь по вам.

…Сегодня из Сухума на «Икарусах» вывозили женщин и детей в Грузию.

Абхазы собираются освободить штурмом Сухум в ближайшие дни.

По «Мацне» в 8 часов выступал грузин: «Вы, мегрелы, наши братья. Зугдидцы, сейчас очень тяжелая обстановка в Грузии, помогите нам, станьте рядом с нами».

В последние 15 часов абхазы значительно продвинулись в сторону Сухума.

…Грузины думали захватить Гагру, их перебросили с Гумистинского фронта, благодаря этому абхазы и переправились через реку Гумиста вперед в Сухум.

…Грузия обвиняет Россию во вмешательстве в грузино-абхазский конфликт. Шеварднадзе требует, чтобы Россия не совала свой нос «во внутренние дела Грузии».

…«Мацне» сообщило, что абхазы отошли на прежние позиции.

Грузины бомбили российскую лабораторию, но русские не ответили, воздержались.

…Шеварднадзе требует личную встречу с Ельциным или разговор с ним по телефону.

Абхазское радио не сообщило ничего о военных действиях, кроме того, что абхазам сейчас предстоит последний бой, что они должны изгнать из Абхазии грузинских фашистов во главе с Шеварднадзе.

Сорокин, представитель российского военного командования в Гудауте, сказал, что он не поддерживает никакую сторону, а если в российские объекты будут стрелять, то он будет отвечать огнем. Он также отметил, что обе воюющие стороны должны находиться от российской лаборатории на расстоянии до 500 метров.

…Грузины обстреливали лабораторию, погибли двое – женщина и мужчина, но ответного огня не было. …Шеварднадзе требует вывести российские войска из Абхазии. В России ответили, что войска выведены не будут, пока конфликт в Абхазии не будет урегулирован, при этом подчеркнули, что все это время Россия соблюдает нейтралитет.

…Абхазское радио сообщает, что в 6.30 утра абхазским войскам пришлось отступить из-за большой потери живых сил, но они взяли несколько точек в Эшере.

…Сегодня три грузинских самолета сбросили бомбы на абхазские села.

…Местные жители (грузины) были несказанно рады, увидев, что грузинские самолеты бомбят абхазские села.

Номер:  17
Выпуск:  4021
Рубрика:  политика
Автор:  Инга КАЗАНБА

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *