И один на сцене «воин»: моноспектакль «Последний из ушедших» в РУСДРАМе

Режиссером-постановщиком спектакля стал заслуженный артист Абхазии, ведущий актер театра имени Фазиля Искандера Джамбул Жордания. Премьерный показ постановки состоялся 16 февраля.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Теряющий Родину – теряет все

Пресс-показ моноспектакля «Последний из ушедших» проходил в арт-фойе театра, главную и единственную роль последнего представителя убыхского народа Зауркана Золака исполняет актер Осман Абухба. Посетители РУСДРАМа были в предвкушении, всем было интересно, какую версию великого романа они увидят на этот раз.

Постановка длится в течение часа и двадцати минут, актер читает отрывки из романа, одновременно с этим меняются декорации на сцене. Несмотря на довольно ограниченное пространство, в котором происходит действие, декорации раздвигают его, перед зрителем появляются картины махаджирства – корабли, на которых убыхи отправляются на чужбину, бесплодные турецкие земли, кавказские горы и многое другое.

Все это дополняется голосами других героев романа, которые периодически появляются во время спектакля, и нет ощущения того, что на сцене выступает только один актер. В постановке собраны наиболее яркие цитаты и образы, которые встречаются в романе, что дает понять целостный характер произведения – о чем он, какие чувства вызывает. Режиссер емко сконцентрировал содержание «Последнего из ушедших».

  • Моноспектакль «Последний из ушедших»
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Моноспектакль «Последний из ушедших»
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Моноспектакль «Последний из ушедших»
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Моноспектакль «Последний из ушедших»
    © Sputnik / Леон Адлейба
© Sputnik / Леон Адлейба
Моноспектакль «Последний из ушедших»

Впечатления от постановки

На пресс-показе «Последнего из ушедших» присутствовал внук Баграта Шинкуба Леван Микаа, который поделился впечатлениями от постановки.

«Спектакль произвел на меня глубокое впечатление, мы наблюдали постановку талантливого режиссера Джамбула Жордания и актера. Мне очень понравилось, иначе быть не могло, потому что в спектакле есть моменты, которые заставляют плакать. Безусловно, такое восприятие возможно, только если постановка сделана на высоком уровне», – говорит он.

По словам Микаа, постановка в театре «Последнего из ушедших» – очень сложная задача, с этой задачей РУСДРАМ справился. Каждый спектакль по произведению Баграта Шинкуба по-своему уникален, заметил он.

«Этот спектакль можно ставить в разных жанрах, и вариант который мы увидели сегодня, основанный на тексте произведения, проникает в душу и сердце, будоражит чувства, поэтому я нахожусь под большим впечатлением», — подчеркнул он.

Режиссер постановки Джамбул Жордания говорит, что изначально стояла задача создать моноспектакль. Выбор актера Османа Абухба был связан с двумя факторами, заметил он.

«В прошлом году, когда у нас были онлайн-чтения произведений абхазских литераторов на русском языке, Осман прочитал отрывочек из «Последнего из ушедших», и он набрал больше всех голосов. Самого его прочтение убедило, что актером постановки будет он, и мы попробовали это воплотить», — сказал Жордания.

Роман «Последний из ушедших» для постановки на сцене – очень сложный материал, заметил режиссер. «И каждый, кто ни возьмется, всегда даст разное прочтение, я зацепился только за один момент, прошелся вскользь – что остается в сухом остатке, когда прочитываешь книгу, эмоциональная составляющая и какой-то основной сюжет. Я постарался вычленить основной сюжет», – подчеркнул он.

Историко-философский роман «Последний из ушедших» рассказывает о трагической судьбе убыхов, вынужденных покинуть свою родину во время Кавказской войны. Роман переведен на многие языки мира. Впервые был опубликован в 1974 году в журнале «Алашара». Смерть этноса писатель рассматривает как философскую общечеловеческую проблему, величайшую утрату для мировой цивилизации.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *