Судебные приставы изъяли автомобиль по иску Сбербанка Абхазии

СУХУМ, 2 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Судебные приставы изъяли автомобиль, принадлежащий ООО «Абхазчай» для погашения кредита Сбербанку, сказал в интервью Sputnik заместитель руководителя Службы судебных исполнителей Сандро Гадлия. 

25 января 2012 года Арбитражный суд Абхазии выдал исполнительный лист, в котором указано о том, что необходимо взыскать с ООО «Абхазчай» задолженность по кредиту, взятому в Сберегательном банке Абхазии. Размер задолженности составил три миллиона 231 тысяча 808 рублей, а также пошлину в размере 37 тысяч 48 рублей, сообщил он.

«На тот момент судебный исполнитель состоял при Арбитражном суде. Было заведено исполнительное производство по взысканию задолженности с «Абхазчая». Это производство от 2013 года», — отметил Гадлия.

После создания Службы судебных исполнителей в 2017 году данный материал вошел в производство. В ходе работы судебные исполнители установили имущество ООО «Абхазчай» – автомобиль «Toyota Prado».

«Было принято решение о наложении ареста на автомобиль. Другого имущества у организации нет, есть еще несколько транспортных средств, которые принадлежат уже РУП «Абхазчай». Существовала проблема, связанная с тем, что до сентября 2018 года не было никакого нормативно-правового акта, который определял бы порядок реализации. С июля 2020 года появилась возможность арестованное имущество передавать на реализацию», — подчеркнул заместитель руководителя службы.

Служба судебных исполнителей обратилась к сотрудникам ГАИ установить местонахождение арестованного транспортного средства.

«Вчера поступила информация о местонахождении автомобиля, соответственно судебный исполнитель выехал с сотрудниками ГАИ, после чего транспортное средство было включено в акт описи и изъятия и передано на хранение», — рассказал Гадлия.

В соответствии с действующим законодательством судебный исполнитель обязан привлечь оценщика, и по результатами принятия оценки транспорт будет передан на реализацию в Государственный комитет по имуществу и приватизации, отметил он.

«Если торги состоятся, то средства будут зачислены на депозитный счет, и с депозитного счета на счет взыскателя, те есть Сбербанка. Если торги не состоятся, судебные исполнители цену арестованного имущества снижают на 15% и передают на вторичные торги. Если вторичные торги не состоятся, тогда уже судебный исполнитель за минусом в 25% предлагает данное имущество взыскать за счет погашения задолженности», — отметил Сандро Гадлия.

Республиканское унитарное предприятие «Абхазчай» и общество с ограниченной ответственностью с таким же названием были созданы в 2010 году. В 2010-2011 годах государство вложило около 140 миллионов рублей в реконструкцию трех чайных фабрик в селах Кутол, Лыхны и в поселке Дранда, было почищено от сорняков около 1300 гектаров чайных плантаций и собрано около 200 тонн чая.

По распоряжению премьер-министра Леонида Лакербая в 2013 году началась процедура ликвидации РУП «Абхазчай», существование которого сочли нецелесообразным.

В 2011-2012 годах в РУП «Абхазчай» прошла проверка, которая выявила хищение финансовых средств, в 2013 году против руководителя ООО «Абхазчай» Астамура Отырба было возбуждено уголовное дело. В апреле 2015 года дело закрыли в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *