Аслан Бжания посетил перепадную станцию «ГЭС-1»

СУХУМ, 30 янв — Sputnik. Аслан Бжания посетил перепадную станцию «ГЭС-1» в Ткуарчалском районе во время рабочей поездки в восточную Абхазию.

В сутки станция вырабатывает 40 мегаватт электричества. Бассейн «ГЭС-1» пополняется реками и перебросом из русла ИнгурГЭСа по специальному каналу.

© Sputnik / Асмат Цвижба
Аслан Бжания посетил перепадную станцию «ГЭС-1» в Ткуарчалском районе

Раньше вырабатываемое станцией электричество шло как в Абхазию, так и в Грузию. В настоящее время «ГЭС-1» обеспечивает светом только в Абхазию, линии, по которым электричество попадает в Грузию, отключены.

Президент посетил также машинный зал перепадной, где расположены генераторы выработки электроэнергии и поинтересовался схемой их функционирования.

Бассейн «ГЭС-1» — это Галское водохранилище, которое за внушительные размеры местные называют морем. В советское время здесь проходили олимпийские сборы байдарочников, чемпионаты СССР на дистанциях в 250, 500 и 1000 метров. Здесь были идеальные условия для тренировок спортсменов, так как талая вода водохранилища намного тяжелее той, что использовалась на соревнованиях.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *