Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца

СУХУМ, 20 янв — Sputnik, Сария Кварацхелия. Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца в среду 20 января. 

До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в полкилометра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

Директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа пояснил, что до сегодняшнего дня от ИнгурГЭС питались Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Гагрский районы. К 11:00 специалисты из России проведут необходимые работы для подключения этих районов к российской электроэнергии. 

«Сегодня в 00:40 в Абхазию пошел новый переток, связанный с остановкой ИнгурГЭС. Здесь находится группа российских специалистов. Они будут принимать переток. После того, как подача электроэнергии по линии Кавкасиони закольцуется, тогда остановят работу ИнгурГЭС и начнется ремонт», — сказал Логуа. 

По словам председателя правления «ИнгурГЭС» Левана Мебония, на электростанции все готово к началу ремонтных работ, они начнутся после того, как Абхазия полностью перейдет на переток электроэнергии из России.

«Пока ремонт не начался. Ждем подачи перетока из России в Абхазию. Как полностью Абхазия перейдет на переток из России, тогда остановим станцию и начнем ремонт. Примерно начнем после обеда. Мы остановим генераторы, опорожним тоннель и приступим к работе. Никаких трудностей для начала работ нет. В тоннеле, как известно, снег не идет, так что нам ничего не мешает», — отметил Мебония. 

Ремонт был запланирован на середину февраля 2021 года. Однако его перенесли по просьбе абхазской стороны: если не завершить работы до мая, водохранилище не успеют заполнить, и уже в следующем году могут возникнуть проблемы с подачей электричества.

Восстановительные работы производит грузинская строительная компания по проекту немецких специалистов за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. 

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС в последний раз ремонтировался в 2006 году. По технике безопасности же осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет.

Как ранее отметил председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, состояние тоннеля оценивается, как критическое и уже больше нельзя откладывать ремонт. Сейчас размер потерь из-за утечек воды в тоннеле достигает до 250 миллионов киловатт-часов в год.

Это 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После реабилитации деривационного тоннеля в ИнгурГЭС рассчитывают на то, что утечки удастся сократить на 40-50 %, что составляет около 100 миллионов киловатт-часов в год. 

Подача электроэнергии в Абхазию с 11 декабря осуществляется через Россию, у которой республика запросила переток. 

ИнгурГЭС — единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы — на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт—часов. Хотя при благоприятных условиях станция может вырабатывать почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов. 

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *