Подготовились заранее: как Сухумский ботсад и питомник обезьян встретили снегопад

СУХУМ, 19 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. К зимним холодам в питомнике обезьян готовятся заранее, еще в ноябре, рассказала в интервью Sputnik Абхазия заведующая Научно-приматологическим музеем питомника Альдона Салакая.

«Домики обезьянок отапливаются, в зимний период в рацион входит не только сухой корм, но и теплая каша и яйца. Уход за животными обязателен, клетки чистятся», — подчеркнула она.

Работница музея отметила, что есть обезьяны, которые очень плохо переносят зимние холода.

«Им также холодно, они простуживаются, как дети. Зимой за обезьянами нужен больший уход, в холодный период смертность больше чем в остальные времена года. Они простужаются когда, к примеру, отключают электричество и в домиках становится холодно», — говорит Салакая. 

В питомнике обезьян около 600 особей, среди них особо ценные породы – капуцины, лапундеры, японские макаки и зеленые мартышки. При сильных холодах, их перемещают на второй и третьи этажи, где более тепло.

  • Первый снег в столице Абхазии
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Первый снег в столице Абхазии
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Первый снег в столице Абхазии
    © Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук
Первый снег в столице Абхазии

Директор Ботанического института Академии наук Абхазии Эдуарда Губаз рассказал, что ежегодно, теплолюбивые растения в саду укрывают специальной тканью, которая защищает от морозов.

«А самые теплолюбивые растения, в основном водные с бассейна, мы перенесли в теплицу, так что они защищены от холодов. Это цветочные растения, они не переносят морозы, погибают уже при плюс четыре градуса. У нас есть теплицы, они там находятся зимой», — сказал директор.

Для того, чтобы снег не ломал ветки деревьев, самые хрупкие из них подвязывают, сообщил Губаз. «Но у нас в последние времена не бывало таких снегов», — заметил он.

Ежегодно, в Сухумском ботаническом саду укрывают на зиму более 50 растений. Кроме того, работники Ботсада формуют деревья, обрезают кустарники, также убирают самосевы — молодые растения, выросшие из осыпавшихся семян.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Первый снег в столице Абхазии

Питомник обезьян был построен в 1927 году по инициативе группы советских ученых во главе с Николаем Семашко. Первые опыты в Институте приматологии начали проводить еще в конце 1920-х.

Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов мира. История сада берет свое начало в 30-х годах XIX века. Он расположен на месте аптекарского огорода, заложенного лекарем Сухумского военного гарнизона, ссыльным польским революционером, студентом медицинского факультета Владиславом Багриновским. 

В Ботаническом саду есть вечнозеленые экзотические деревья, кустарники, цветы и другая растительность. На базе Сухумского ботанического сада с 1994 года функционирует Институт ботаники Академии наук Абхазии. Сухумский ботанический сад расположен на территории пяти гектаров, сегодня там произрастает до трех тысяч видов, форм и сортов растений. 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *