Логуа: ремонт ВЛ «Ачгуара» решит проблему нормального энергоперетока от ИнгурГЭС

СУХУМ, 8 янв — Sputnik. Реконструкция высоковольтной линии «Ачгуара» решит проблему эффективного перетока энергии от ИнгурГЭС по линии 220 киловольт, заявил генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа во время инспекции на ВЛ.

Проблемы с работой ВЛ «Ачгуара» напрямую связаны с ситуацией, когда половина республики оставалась без электричества, отметил Логуа.

«Высоковольтная линия «Ачгуара» находится в плачевном состоянии. Были проведены расчеты, насколько я знаю, в 2018 году. Были рассчитаны два варианта. Один — это просто замена проводов, небольшой ремонт. Он тогда обходился порядка 80-90 миллионов рублей, второй вариант — практически полная реконструкция, и она обходилась от 180 до 200 миллионов рублей», — рассказал глава «Черноморэнерго».

© Видео Sputnik
Михаил Логуа о реконструкции высоковольтной линии Ачгуара

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган поручила РУП «Черноморэнерго» актуализировать эти сметы на предмет актуальных цен. Логуа считает, что оптимальным вариантом была бы реконструкция линии, так как в конечном итоге постоянные аварии приводят к дополнительным расходам.

Ремонт на «Ачгуаре», по словам Михаила Логуа, планируется проводить в период остановки работы Ингур ГЭС, так как Абхазия получает переток электроэнергии из России, а при перетоке электричества от Ингур ГЭС без ВЛ «Ачгуара» не обойтись.

Линия Ачагуара была построена в 1956 году. Как рассказал директор по оперативно-технологическому управлению «Черноморэнерго» Руслан Кварчия, пропускная способность «Ачгуары» составляет около 240 мегаватт, при перегрузах по линии пускают 280 мегаватт. При замене старых проводов на новые появится возможность увеличить пропускную способность до 320 мегаватт.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *