Три чуда Акармары: Ткуарчалские водопады

Акармарские водопады находятся в 12 километрах от центра Ткуарчала. Водопад «Святой» был известен еще с советских времен. Однако свое название он получил сравнительно недавно, после того как служители церкви освятили водопад. Высота «Святого» достигает 38 метров. В 2020 году жители Акармары наблюдали за редким природным явлением – водопад замерз.

Чуть выше «Святого» расположились еще два водопада – «Великан» и «Ирина».

Водопад «Ирина» получил свое название в честь матери Арлана Какубава, который в 2016 году организовал экспедицию в горы и открыл пешеходные тропы к водопадам.

«Великан» же получил свое название из-за своих размеров. Это самый большой водопад на территории Абхазии. Высота его достигает ста метров.

Путь к «Ирине» и «Великану» лежит по глинистому участку. Попасть туда можно только на автомобиле с повышенной проходимостью.

Акармара – бывший шахтерский поселок, расположенный в Ткуарчалском районе. После Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 годов в поселке среди заброшенных и разрушенных многоэтажек осталось жить всего несколько семей. Многие называют Акармару «городом-призраком». Однако сами жители против такого наименования.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *