Цушба: у сегодняшнего мирового кризиса нет духа международного сотрудничества

Все известные экономисты придерживаются сегодня двух сценариев – кто-то рисует катастрофический сценарий, кто-то более оптимистический, отметила Амра Цушба.

“Известный американский Нуриэль Рубини считает, что нынешняя эпидемия перерастет в крупный экономический и геополитический кризис, что будет способствовать современного миропорядка, и последует длительный экономический ледниковый период, обострятся национальные конфликты, закроются границы и возобладает протекционизм”, – рассказала Цушба. 

Амра Цушба отметила, что заметной чертой нынешнего кризиса является то, что нет духа международного сотрудничества, то есть национализм и протекционизм сегодня определяют повестку дня в мировой экономике.

“Если сравнивать сегодняшний кризис с кризисом 2008 года, то тогда мы наблюдали какие-то скоординированные действия в мировом масштабе по укреплению мировой экономики, прежде всего со стороны стран G20, то сегодня мы не наблюдаем никаких скоординированных действий со стороны ведущих экономик мира. И мы видим, что симптомы кризиса нарастают – мы видим падение курсов акций на мировых биржах, растет цена на золото, разрываются международные связи. Другие же экономисты отмечают, что хотя эпидемия и повлияла на мировой товарооборот, однако саму структуру экономики она не затронула. В данный момент остановился экономический рост, потому что нарушены транспортно-логистические коммуникации, многие предприятия не работают, люди вынуждены сидеть дома. Но мы же понимаем, что эта эпидемия пройдет, все эти связи будут восстановлены и все вернутся на свои рабочие места. Преодоление возникшего дефицита приведет к стремительному роста производства. И как мы наблюдали при всех ранее имевших место кризисах, за резким падением всегда следует рост”, – сказала Амра Цушба.

Экономист уверена, что алгоритм восстановления экономики не изменится и на этот раз.  

После введения режима чрезвычайного положения многие предприятия, организации и торговые объекты в Абхазии приостановили работу. По оценке экспертов, ограничена или остановлена работа более 30 направлений в сфере бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения, свыше 152 тысяч человек скончались. 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *