Sputnik недели: Пасха дома и продление карантина

Об этих и других значимых событиях, которыми запомнилась уходящая неделя, читайте в обзоре Sputnik Абхазия.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Курс на поправку

Первый заболевший коронавирусной инфекцией в Абхазии идет на поправку. После очередной проверки, у мужчины диагностировали отрицательный тест на коронавирус. После повторных исследований его будут готовить к выписке.
В то же время ухудшилось состояние другой заболевшей коронавирусом. 95-летняя женщина отказалась от госпитализации и получает необходимое медикаментозное лечение в условиях самоизоляции.

Продолжение следует

Карантинные меры в Абхазии продлили до начала мая. По-прежнему запрещено:

  • Поводить массовые мероприятия, в том числе культурные и спортивные
  • Туристская и экскурсионная деятельность
  • Бронирование, прием и размещение граждан в гостиницах и санаториях
  • Деятельность магазинов беспошлинной торговли
  • Работа кафе и ресторанов
  • Работа общественного транспорта
  • Посещение культовых объектов
  • Работа парикмахерских, салонов красоты, фитнес-центров
  • Работа стоматологических центров
  • Деятельность учреждений культуры

Ограничен въезд в республику через пункты пропуска на абхазо-российской государственной границе. Граждане, прибывшие в Абхазию из стран, где зафиксированы случаи заболевания COVID-19, должны быть изолированы на 14 дней.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Закрытое кафе на набережной Сухума

До 4 мая приостановлена работа детских дошкольных образовательных учреждений, продлены каникулы в школах, приостановлена учеба в госуниверситете.

При этом с 20 апреля с измененным графиком возобновят работу продуктовые рынки в республике. Теперь они могут открываться три раза в неделю.

Без гостей

Стало известно, как в условиях карантина будет проходить инаугурация избранного президента Абхазии Аслана Бжания, запланированная на 23 апреля. Она пройдет без иностранных гостей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Церемония инаугурации будет скромнее предыдущей

При этом на торжественной церемонии будут присутствовать спикер и депутаты Народного Собрания республики, судьи Конституционного и Верховного судов, представители ЦИК, приглашен и чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин.
Подробнее о церемонии инаугурации можно прочитать в материале Sputnik

Женщины следствия

В Генеральной прокуратуре Абхазии произошли кадровые изменения. На должность прокурора Ткуарчалского района приказом генерального прокурора Абхазии назначена Наргиза Мацхарашвили. Ранее она была старшим следователем по особо важным делам следственного управления Генеральной прокуратуры.

Тамила Бигваа была назначена на должность начальника Следственного управления Генеральной прокуратуры. До этого назначения она была старшим прокурором Судебного управления и перевода.

Праздник на дому

Православные Абхазии отметили Пасху 19 апреля. Праздничные богослужения прошли во всех действующих храмах Абхазии. Однако прихожан в этом году в церквях было мало. Причиной тому стала угроза распространения коронавирусной инфекции.

© Sputnik / Леон Адлейба
Пасхальные богослужения прошли в храмах Абхазии

В республике до 1 мая запрещено посещение культовых объектов. Власти Абхазии также призывали верующих воздержаться от посещения храмов в Пасхальную ночь, чтобы не подвергать риску себя и близких.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *