Журналист и скульптор: история жизни Леонида Черкезия

Леонид Черкезия родился в 1934 году. Свой журналистский путь он начал за пределами Абхазии, а потом стал редактором газеты в Ткуарчале, при этом не оставлял занятия творчеством. О жизни и карьере Леонида Черкезия, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Стезя журналиста

После окончания отделения журналистики Ленинградского государственного университета с 1965 по 1973 годы Леонид Черкезия работал в редакции газеты “Невинномысский рабочий” в городе Невинномысск Ставропольского края.

Начинал он корреспондентом, а закончил в должности заместителя редактора издания. По приезду в Абхазию Черкезия стал редактором газеты “Ткварчельский горняк”, последний номер которой вышел 9 июня 1993 года.

Именно здесь в 1975 году начала работать Ольга Стоколева, которая рассказала о работе коллектива. Горком партии перевел ее в редакцию газеты на работу, а до этого 28-летняя Ольга работала преподавателем русского языка и литературы в школе.

“Я стала работать ответственным секретарем в редакции, целый год я сидела в кабинете у Леонида Несторовича, потому что я не знала газетное дело. Он мне помогал, показывал как надо править газету, потому что школьное сочинение отличается от газетного жанра. Я училась, как делать газету, где что расположить, где какую фотографию поставить, как править материал“, – говорит она.

В течение года Леонид Черкезия терпеливо обучал новую сотрудницу, благодарность об этом Ольга Стоколева хранит до сих пор.

Весть о кончине журналиста она восприняла как личную утрату, по ее словам, таких чутких и ответственных людей не так много.

“У нас был небольшой, но сплоченный коллектив, с Леонидом Несторовичем мы проработали до начала 90-х годов, он ушел, а на его место пришел Сократ Рачевич Джинджолия”, – отметила Стоколева.

Газета “Ткварчельский горняк” – ровесник самого города, он стал выходить 9 апреля 1942 года, рассказала она.

“В газете выходили различные статьи, заметки, подписи под клише. К каждому материалу Черкезия относился очень серьезно, все тщательно сверял, проверял несколько раз, в работе был очень ответственный. В газете выходили редакторские статьи, освещалась промышленность, Ткуарчал же был единственным промышленным городом”, – подчеркнула Стоколева.

В городе, помимо шахт, работал доломитовый рудник, строили фабрику.

“Были заводы, в том числе филиал Ленинградского завода, выпускали оборудование для телефонов и так далее, было много людей в городе жило 27 тысяч человек, поэтому редко когда у нас был дефицит новостей. И вот этот огромный пласт материалов мы освещали в нашей газете, так как я была”, – сказала она.

Телевидение и война

Уже после того как Леонид Черкезия ушел с должности редактора газеты, во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов он вел телевизионные передачи на местном телевидении.

“Он был диктором на телевидении до начала войны и в начале, пока в городе было электричество”, – вспоминает Ольга Стоколева.

После войны Леонид Черкезия работал собственным корреспондентом газеты “Республики Абхазия” по Ткуарчалскому району.

В 2003 году Черкезия выпустил книгу “Ткуарчал: 413 дней блокады”, в которой собраны хроника событий блокадного города, истории защитников Отечества, документы администрации города и обороны фронта.

Работу журналиста он успешно совмещал с резьбой по дереву. Леонид Черкезия более полувека увлекался этим занятием. В 2011 году, после проведения очередной выставки скульптур из дерева, ему было присвоено почетное звание народного художника Абхазии.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *