Дзидзария о коронавирусе: поражение легких ощущается, когда вы без пяти минут в реанимации

Болезнь протекает специфично, порой даже теста недостаточно для того, чтобы выявить вирус, подчеркнул врач в беседе на радио.

“Не всегда тест покажет, что вы больны, информативность теста порядка 60%, то есть если вы сдали тест и у вас отрицательный результат, вы, к сожалению, можете быть больны и можете заражать других. Следовательно, одного теста недостаточно, сейчас при подозрениях рекомендуют также выполнять компьютерную томографию, либо при первых респираторных синдромах, либо при каком-то проявлении болезни на 7-8 день. У болезни очень специфичное течение вначале, кажется, что ты выздоровел, тебе становится лучше, спала температура, уходит симптоматика, и условно на 8-10 день состояние резко ухудшается. А еще коварство болезни в том, что внешние проявления, то есть насморк, кашель заложенность, отсутствие обоняния и температуры, они не показывают тяжесть состояния внутри. Поражение легких ощущается без пяти минут в реанимации. Особенно если молодые люди болеют, то у них очень большой резерв компенсаторной функции легких, соответственно, болея, они иногда не чувствуют того, что происходит в легких. При отрицательном результате успокаиваются, либо прекращают лечение, а при компьютерной томографии видно тотальное поражение легких”, – отметил Дзидзария.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.                  

Александр Дзидзария заведующий отделением урологии/онкоурологии Федерального государственного бюджетного учреждения “Российский научный центр рентгенорадиологии”, а также вице-президент ассоциации молодых урологов России.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *