«Дефицита крови пока нет»: как карантин повлиял на донорство в Абхазии

СУХУМ, 10 апр – Sputnik. Заведующая лабораторией Республиканской больницы в Сухуме Инга Шакая в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия рассказала о том, как карантин в стране влияет на пополнение банка крови. 

«Ситуация в которой мы оказались, все влияет на все и на донорство в том числе. На сегодняшний день количество доноров ограничено, конечно же, мы берем кровь у родственники пациентов, которые по экстренным показаниям и нуждаются в гемотрансфузии (переливание крови – ред.) или плазмотрансфузии (введение в организм пациента свежезамороженной плазы – ред.). А так, наплыва доноров у нас сейчас быть не может», — подчеркнула она.

Инга Шакая сообщила, что 11 апреля для сдачи крови в лабораторию приедут 15 военнослужащих Седьмой российской военной базы.

«Это немалая помощь в данный момент, потому что экстренные больные нуждаются в крови, запас может иссякнуть, если мы не будем пополнять его вовремя», — отметила специалист.

В период карантина врачи еще более внимательно проверяют данные о контактах потенциальных доноров.

«Если доноры, обращающиеся к нам, пересекали границу, неделю, полторы или две назад, конечно, мы у них кровь не берем. Что касается более жестких мер по карантину, то в случае необходимости, скорая помощь будет доставлять донора, который находится в нашей картотеке, в Республиканскую больницу. У нас в картотеке есть проверенные люди, которые уже ни один год сдают кровь», — сообщила она. 

По словам Инги Шакая, на данный момент дефицита крови нет.

Карантинные меры привели к тому, что люди реже садятся за руль, соответственно уменьшилось и число автомобильных аварий.

«Люди, попавшие в ДТП, часто нуждаются в гемокомпонентах. Сейчас этот процент снизился. Наше медицинское учреждение принимает всех соматических больных, нуждающихся в оказании экстренной хирургической помощи, плановые госпитализации приостановлены», — сказала Шакая.   

Ограничительные меры начали действовать в республике с 25 марта, с 28 был введен режим чрезвычайного положения. В двух районах Абхазии — Галском и Гагрском — действует также режим комендантского часа.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *