По чесноку: правила «карантинной» игры на сухумском рынке

До закрытия продуктовых рынков на карантин в Абхазии остался всего один день. Жители Сухума, подверженные панике, уже два дня оккупируют столичный рынок, чтобы запастись продуктами и хозтоваром. 

Асмат Цвижба, Sputnik.

Чесночный хайп

Мы решили проверить, используют ли предприимчивые коммерсанты всеобщую панику в своих целях. Как оказалось, подорожал на рынке только чеснок. Цена не просто подскочила, а взлетела. Килограмм — 400 рублей, штука 20 рублей. Это в два раза дороже, чем неделю назад.

© Sputnik / Томас Тхайцук
По словам продавца, чеснок может помочь в борьбе с вирусом

«А чего это вы так повысили цену на чеснок?» — возмутилась я. 

«Это не мы виноваты. Спрашивайте у оптовиков, они просят 15 (за штуку – ред.), а раньше было 10. Раньше мы брали и за 8 рублей, а продавали за 10. Товар же не местный, из Краснодара. Наши ведь ленятся у себя сажать, может, сейчас одумаются», — объяснила мне схему продавщица Нина.

По словам женщины, несмотря на большую разницу, жители столицы активно закупаются чесноком.

«А чтобы дезинфицировать себя от этого вируса нового. Говорят, помогает», — объяснила продавец.

В тех же целях покупатели охотятся за имбирем. Мы обошли рынок несколько раз, но так и не смогли найти его. В наличии был только сухой – 50 рублей за килограмм.

«А имбирь еще вчера весь раскупили. Каждый второй про него спрашивал. Сегодня уже не найдете», — объяснили нам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жители Сухума уже два дня оккупируют столичный рынок

Заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Анжела Арчелия не разделяет убеждения «чесночников». По ее словам, никаких доказательств эффективности чеснока и имбиря в борьбе с коронавирусом нет.

«Речь идет только о хорошем иммунитете пациента, который будет немного стимулирован имбирем или чесноком. Но и для этого нет никаких доказательств. Чеснок больше воздействует на бактерии, а не убивает вирус», — объяснила она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Цены на овощи и фрукты на рынке остались прежними

Цены на овощи и фрукты на рынке не изменились. За килограмм картошки, как и раньше, просят 30-35 рублей, столько же за капусту и лук, 40 рублей за морковь. Туалетная бумага есть на любой вкус и карман, от 10 рублей и выше. Кукурузная крупа и мука тоже на своих позициях – 80-100 рублей. Рис и гречку на рынке можно в среднем купить за 55 рублей.

«Нет, мы не стали поднимать цены на продукты. Мы же понимаем, какая сейчас ситуация. Это было бы бесчеловечно», — объясняют продавцы.

Обратная сторона карантина

Очереди на рынке не только за продуктами, но и за семенами.

«А что нам еще делать дома на карантине. Вот, будем сажать овощи, зелень, фрукты. Займемся огородом», — рассказывают покупатели.

Ограничительные меры стали выгодны мясникам и продавцам сыра. Цены почти такие же, а вот товара меньше, и весь он от местного производителя. К полудню на прилавках почти не найти сулугуна, продавцы счастливы.

  • Ограничительные меры стали выгодны мясникам и продавцам сыра
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Ограничительные меры стали выгодны мясникам и продавцам сыра
    © Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ограничительные меры стали выгодны мясникам и продавцам сыра

«Я сегодня 16 килограммов привезла и все продала, представляешь? А потому что из Гала привозили тоннами и продавали здесь, а они понятно, откуда привозили. Мы из-за них не могли свой сыр продать, а его достаточно. Словом, мы очень рады, что границу с Грузией закрыли», — рассказала продавец Асида. 

Радость коллег не могут разделить цветочники. Товар они завезли недавно, а продать все до закрытия рынка не успеют. В последние дни голландские розы вместо 150 уходят с прилавков за 100 рублей. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
У цветочников дела обстоят хуже

«Мы понимаем, что людям сейчас не до цветов. Они бегают, покупают продукты. Но что нам делать? Вот я закупила товар на 50 тысяч и кто мне компенсирует убыток?» — задалась вопросом продавец Анаид.

Прощаясь, женщина попросила нас обязательно рассказать о своей проблеме и призналась, что многие ее коллеги рассчитывают на помощь государства в компенсации того самого убытка.

Читайте также: 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *