Бжания назвал запуск аэропорта в Абхазии принципиально важной задачей

СУХУМ, 26 мар — Sputnik. Избранный президент Абхазии Аслан Бжания считает восстановление сухумского аэропорта одной из очень важных задач, проблема с аэропортом должна быть решена по нескольким причинам, об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Аэропорт не работает. Эта проблема очень серьезная, и она должна быть решена, потому что это имеет не только экономическое значение. Этот фактор негативно влияет на наш имидж. У государства при наличии такого хорошего, по большому счету, аэропорта нет воздушного сообщения со стратегическим партнером (Россией — ред.), самым крупным государством в мире. И находятся силы, которые нам в этом процессе могут препятствовать», — рассказал избранный президент.

Бжания отметил, что ему пока точно неизвестно, сколько времени уйдет на реконструкцию, так как «вопрос находится на стадии проработки и изучения».

«Принципиально важно запустить аэропорт и поменять режим работы на госгранице (с Россией — ред.). Это то, что мы обязаны сделать. Это то, что мгновенно и по-хорошему ляжет на сердца наших граждан. Это надо решить», — подчеркнул Бжания.

Сухумский аэропорт был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи.

В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт.

В октябре 2019 года проект капитального ремонта и реконструкции международного аэропорта «Сухум» был подготовлен и принят проектировщиком.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *