Хлорка и призыв по расписанию: как Минобороны Абхазии борется с коронавирусом

СУХУМ, 25 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Министерстве обороны ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. В ведомстве запретили проведение всех массовых мероприятий, увольнения призывникам даются только по важной причине, сообщил корреспонденту Sputnik начальник военного госпиталя Абхазии Зураб Ачба.

По его мнению, большой плюс военных частей в том, что они закрыты, и благодаря этому «у солдат меньше шансов заразиться».

«При закрытом режиме солдаты меньше контактируют с людьми. Соответственно, контакта с носителями вирусов меньше. Мы без надобности никого не отпускали и не отпускаем. Увольнения даем только по важным причинам. Раньше раз в месяц мы проводили отчетную встречу для подведения итогов в большом конференц-зале. На время карантина эти встречи отменяются. Каждый вечер мы узнаем о состоянии здоровья каждого солдата, и все докладываем начальнику координационного штаба», – сказал Ачба.

Профилактические меры для предотвращения заражения коронавирусом в Министерстве предпринимаются еще с декабря 2019 года, когда в Китае началось заражение новым вирусом.

«Мы на базе военного госпиталя собираем всех фельдшеров, которые привязаны к военным частям, и ведем с ними тренинги. Рассказываем, какие меры профилактики нужно проводить, как правильно соблюдать личную гигиену», – подчеркнул Ачба.

Военные части обеспечены специальными средствами для личной гигиены, а также для обработки зданий.

Во время уборки в казармах используют хлорку, так как она, по словам начальника военного госпиталя, эффективна для уничтожения вирусов.

«Самое необходимое у нас есть. Во всех казармах, где спят солдаты, обязательно проводится влажная уборка с применением хлорки. В уборных комнатах также используется хлорка. Мы провели неплохую работу. Могу привести такой пример, если в прошлые годы в зимний период солдаты болели обычным гриппом, ОРВИ, ОРЗ, то в этом году примерно на 60% снизилась заболеваемость. За последний месяц ни один военнослужащий не попал в госпиталь с признаками ОРВИ, ОРЗ. То есть даже обычного гриппа не было», – отметил Зураб Ачба.

Начальник военного госпиталя также добавил, что карантинные меры навряд ли повлияют на весенний призыв.

«Весенний призыв обычно начинается в мае. Думаю, до этого времени с вирусом будет покончено. Я думаю, все будет в штатном режиме. Призыв отменяться не будет. По крайней мере, для это нет основания», – добавил он.

По распоряжению и.о. президента Абхазии в республике с 25 марта по 7 апреля запрещены проведение массовых, корпоративных (торжественных) мероприятий, свадеб. Залы торжества, рестораны, кафе и другие общепиты закрываются.

Ограничения касаются и магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри) на абхазо-российской государственной границе, продуктовых и вещевых рынков по всей республики. Приостанавливает работу и общественный транспорт.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *