ИЗ ХРОНИКИ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЦИК РА

ИЗ ХРОНИКИ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЦИК РА23.03.2020

ИЗ ХРОНИКИ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЦИК РА

ВЫБОРЫ–2020

Международный пресс-центр Центральной избирательной комиссии «Повторные выборы президента Республики Абхазия 2020» был открыт 21 марта. По информации председателя ЦИК Тамаза Гогия, все избирательные комиссии на 99% уже были готовы к работе. По предварительным данным, в списки избирателей было включено 128 тысяч человек. В 35 округах – 152 избирательных участка, в том числе в Москве и в Черкесске.

Избирательные комиссии приступили к работе 22 марта в 7.00 утра. Избирательные участки для голосования были открыты с 8.00 до 20.00. В связи с распространением коронавирусной инфекции избирательные комиссии по возможности были обеспечены средствами индивидуальной защиты и средствами для обработки инвентаря – ручек, поручней и т.п.

В день выборов охрану правопорядка обеспечивали более 800 сотрудников МВД РА. В районах, приближенных к избирательным участкам, была увеличена плотность патрульных нарядов за счет привлечения дополнительных сил из числа личного состава Центрального аппарата МВД. Органы внутренних дел взяли под круглосуточную охрану все избирательные участки.

08.00. На высший государственный пост Республики Абхазия претендовали три кандидата: лидер оппозиционных политических сил, депутат Народного Собрания – Парламента РА Аслан Георгиевич Бжания (6 апреля 1963 г.р.); вице-премьер РА, министр экономики Адгур Амиранович Ардзинба (26 декабря 1981 г.р.) и экс-министр внутренних дел Леонид Юрьевич Дзапшба (1 января 1961 г.р.). Вместе с Асланом Бжания баллотировался как кандидат в вице-президенты экс-министр культуры Бадра Гунба, с Адгуром Ардзинба – директор Института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии Арда Ашуба, с Леонидом Дзапшба – бывший замминистра экономики Виктор Хашба.

09.30. Ход выборов освещали 13 местных и 6 российских СМИ, в том числе «Россия сегодня», НТВ и ТАСС. Информация о ходе голосования и явке избирателей ЦИК предоставил журналистам в 12.00, 15.00, 18.00 и в 20.30.

11.15. В пресс-центре министр иностранных дел РА Даур Кове сообщил о ходе голосования в Москве и Черкесске. По данным на 11 часов, в Москве проголосовали 150 избирателей, в Черкесске приблизительно такая же ситуация. На местах предприняты все меры безопасности избирателей. На входе в участки выдаются дизсредства во избежание заражения коронавирусом. Международные наблюдатели, которые были приглашены, по объективным причинам не смогли приехать.

За выборами в Абхазии наблюдали представители Посольства России в Абхазии, Ассамблеи «Сообщество за демократию и права народов», Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

12.10. Явка избирателей, по данным, поступившим в ЦИК на 12.00, составила 23,78%.

15.20. В четырех районах Абхазии порог явки превысил 45%. Самая высокая явка избирателей в Галском районе – 57,2%. В Сухуме на 15:00 самая низкая явка – 36,5%

17.10. В органы прокуратуры никаких обращений о нарушениях в ходе голосования не поступило. Об этом заявил первый заместитель Генпрокурора РА Дамир Квициния в Международном пресс-центре. Прокурорам районов и г.Сухума было предписано усилить надзор за исполнением избирательного законодательства, соблюдением прав граждан.

18.05. По данным Центризбиркома на 18.00, явка избирателей составила 58,85% (77 573 человека). В Москве проголосовали – 724 избирателя (позже эта цифра увеличилась до 998 человек), в Черкесске – 410.

Тамаз Гогия еще раз подтвердил, что ни одной письменной жалобы в адрес ЦИК на работу избирательных комиссий не поступало.

19.10. Как сообщила пресс-служба «Черноморэнерго», в 18.40 произошло аварийное отключение участка в 11 км от ВЛ «Шешелет-1». В 18.48 электроснабжение было восстановлено.

20.00. Завершилось голосование по выборам Президента Республики Абхазия. Члены участковых избирательных комиссий приступили к подсчету голосов и подведению итогов голосования. Как заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия в Международном пресс-центре «Выборы президента Республики Абхазия 2020», повторные выборы президента Абхазии состоялись, 50-процентный порог явки преодолен.

***

По предварительным данным, Аслан Бжания получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах президента.

Вечером кандидат в президенты Адгур Ардзинба и кандидат в вице-президенты Арда Ашуба пришли в штаб кандидата в президенты Аслана Бжания и поздравили его с победой.

– Самое главное – это абхазский народ, стабильность и спокойствие. Эта избирательная кампания войдет в историю как самая спокойная, – сказал А. Ардзинба. – Поздравляю Аслана Георгиевича и его команду с победой. Аслан Георгиевич – опытный политик. Если все те идеи, которые озвучивались Асланом Бжания и его командой, реализуются, мы будем ему только помогать. У Абхазии накопилось большое количество проблем и задач, которые надо решать. Без консолидации это сделать невозможно. Чтобы все у нас получилось, чтобы все мы через пять лет смогли подвести очень хорошие итоги на благо Абхазии!

Аслан Бжания поблагодарил граждан Абхазии за активное участие в голосовании и сказал:

– У нас не будет проигравших, так как у нас много проблем, которые надо решать большим кругом лиц, тем более таким кругом лиц, которые имеют определенный опыт. Я очень рассчитываю, что у нас объединенными силами многое получится.

Он также отметил, что на его памяти кандидаты никогда так друг друга не поздравляли, и назвал Адгура Ардзинба достойным сыном своего народа.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  27
Выпуск:  3905
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *