Общественная палата попросила Парламент отреагировать на голодовку в Сухуме

В заседании Общественной палаты, посвященном ситуации вокруг голодовки, приняли участие кандидаты в вице-президенты Абхазии Бадра Гунба и Арда Ашуба, а также руководитель предвыборного штаба Леонида Дзапшба Мирон Бениа.

Sputnik

Нужна реакция

Открыл встречу заместитель председателя Общественной палаты Виталий Смыр, который рассказал, что несколько дней участникам голодовки предлагали переместиться с площади Свободы в Общественную палату, однако те отказались покидать место проведения акции.

Главное в сложившейся ситуации – здоровье участников акции протеста, поэтому необходимо предпринять меры, чтобы голодовка была прекращена, заметил Виталий Смыр.

«Мы должны бережно относиться к каждому гражданину Абхазии, причины голодовки благие, они направлены на развитие республики. Если закон о декларировании доходов чиновниками вступит в силу, то это будет только полезно для государства. Если мы хотим двигаться дальше, то обязательная декларация нужна», — подчеркнул он.

Кандидат в вице-президенты Абхазии Бадра Гунба сказал, что состояние здоровья участников голодовки не может не волновать.

«Но, к сожалению, мы не можем повлиять на решение вопросов, которые они ставят. Мы надеемся, что депутаты Народного Собрания примут решение, которое будет отвечать интересам нашего государства. Люди не пришли на площадь решать личные вопросы, они поставили вопросы общественного характера, поэтому реагировать просто необходимо», — отметил он.

По мнению Гунба, насколько закон о декларировании доходов готов, покажет только правоприменительная практика.

«Этот закон необходимо не только менять, но и впоследствии отслеживать, разрабатывать подзаконные акты», — говорит кандидат в вице-президенты. 

Он заявил, что не понимает, почему вступление в силу закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами» отложено до 30 декабря 2020 года.

«Я не понимаю, для чего такая пауза нужна, мы согласны с инициативной группой, нет необходимости ждать 11 месяцев, но при этом есть комплекс мер, в том числе нужно ставить вопрос о принятии закона «О государственной службе», почему мы тянем с его принятием, понять не могу. Я надеюсь, что народные избранники в скором времени приступят к рассмотрению данного законопроекта», — сказал Гунба.

Другой кандидат в вице-президенты Арда Ашуба также считает, что в сложившейся ситуации прежде всего нужно думать о здоровье людей.

«Мы поддерживаем участников акции, на место проведения голодовки приходил Адгур Амиранович Ардзинба и я. Люди продолжительное время не принимали пищу, мы опасаемся, что могут наступить плохие последствия, поэтому мы за то, чтобы приняли требование людей. Я считаю, что если человек не может объяснить происхождение своего богатства, то оно было получено незаконным путем», — отметил Ашуба.

Свое мнение по поводу акции протеста в Сухуме высказал член Общественной палаты Сократ Джинджолия.

«Присутствующие здесь лица решить этот вопрос на данном этапе не могут, сделать это может только Парламент. Единственное, мы снова можем поставить вопрос перед депутатами о решении проблемы», — сказал он.

Причиной того, что граждане объявили акцию голодовки в Сухуме стало то, что власть не выполняет свои обязанности, считает Джинджолия.

«Задача власти – обеспечить на законодательном уровне борьбу с коррупцией, но когда власть не выполняет свои задачи, находятся люди, которые болеют за будущее страны», — подчеркнул он.

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Леонида Дзапшба Мирон Бениа тоже уверен, что тянуть с принятием решения по закону о декларировании доходов нельзя.

Дать закону силу

Участники акции голодовки также не согласны с тем, что вступление в силу закона отложено до 30 декабря 2020 года, то есть после принятия закона «О государственной службе». По мнению депутатов, до принятия закона «О государственной службе» закон о декларировании не может исполнять свои функции, так как не определяет, кого можно считать должностным лицом.

Один из инициаторов продвижения антикоррупционного законодательства Астамур Какалия, выступая в Общественной палате, заявил, понятие должностного лица в законе о декларировании определено четко – это лицо исполняющее контрольно-надзорные, административно-хозяйственные функции, а также занимающееся распределением финансовых средств и принимающее кадровые решения.

Астамур Какалия напомнил, что идет девятый день голодовки на площади Свободы в Сухуме. Но Парламент все еще не собрался на сессию для рассмотрения закона.

Будущее страны зависит от принятия антикоррупционного законодательства, конкурсного отбора на государственную службу, подчеркнул Астамур Какалия. 

После обсуждений, Общественная палата приняла обращение в адрес Парламента страны с просьбой отреагировать на акцию.

В обращении, в частности, говорится: «Простое отмалчивание Парламента обостряет ситуацию, вызывает в обществе недоверие к нему и может спровоцировать народный взрыв, который приведет к срыву президентских выборов».

2 марта в Сухуме на площади Свободы собрались трое граждан Абхазии – Джансух Адлейба, Асида Кортуа и Иван Ачба, позже к ним присоединились еще трое активистов — Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Они объявили голодовку и обещали не расходиться, пока Парламент республики не внесет поправки в принятый в феврале этого года закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

Протестующие требуют, чтобы в принятый закон были внесены поправки, одна из которых – включение в список декларантов совершеннолетних детей чиновников. Активисты подчеркивают необходимость принятия поправок и вступления в силу закона до президентских выборов, чтобы кандидаты на высший пост в государстве задекларировали свои доходы, расходы и имущество.

Кроме того, следующим шагом в борьбе с коррупцией участники акции считают принятие 20-й статьи Конвенции ООН, которая обязует государства, присоединившиеся к Конвенции ООН против коррупции, уголовно преследовать должностные лица за незаконное обогащение и невозможность «разумным образом обосновать» значительное увеличение своих активов.

10 марта и.о. президента Валерий Бганба поручил МИДу Абхазии разработать законопроект о присоединении Абхазии к Конвенции ООН против коррупции.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *