Зантария о радио в Абхазии: стержневая роль в формировании идеологии

В Абхазии первый радиоэфир состоялся в 1932 году и, как отмечает Владимир Зантария, абхазское радио имеет очень богатую историю.

«Абхазское радио всегда играло стержневую роль в формировании идеологического мировоззрения. Поэтому оно попало под волну сталинско-бериевских репрессий в 30-е годы прошлого века и было фактически закрыто. На радио работали лучшие представители абхазской интеллигенции. Это было начало репрессий, когда уничтожался цвет абхазской нации, вся интеллигенция. Но это продолжилось и во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В 40-50-е годы абхазское радио также было запрещено. Оно было закрыто, как и абхазские газеты. Связано это было с тем, что была целенаправленная ассимиляторская политика грузинского руководства против Абхазии – шла целенаправленная работа по уничтожению абхазского этноса. Абхазское радио играло очень важную роль в формировании национальной идеологии, поэтому оно было подвергнуто репрессиям», — рассказал Владимир Зантария.

Абхазское радио было восстановлено в годы «оттепели», когда не стало Сталина и Берия. Однако, как вспоминает Зантария, функциональную деятельность радио было восстановить очень тяжело.

«Людей было мало. Интеллигенция очень сильно пострадала, поэтому приходилось готовить журналистов, работников. И радио становилось творческой лабораторией не только для самих журналистов, но и многих представителей интеллигенции», — отметил Зантария.

13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО отмечается Всемирный день радио.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *